06:3208.12.10

Горнопромышленники Карелии предложили создать на территории республики компанию по формированию парка железнодорожных вагонов

Горнопромышленники Карелии предложили создать на территории республики компанию по формированию парка железнодорожных вагонов

Это предложение прозвучало на совещании, организованном Министерством по природопользованию и экологии РК в рамках прошедшего IV Съезда горнопромышленников республики.
По замыслу участников совещания, учредителями такой компании могли бы стать как государственные органы, предприятия железной дороги, так и представители горнопромышленных и лесозаготовительных предприятий.
Как сообщает пресс-служба правительства РК, производство щебня в Карелии потенциально может возрасти в три раза. Так, в Карелии и Ленинградской области запасы щебня оцениваются в 26,5 млн кубометров. Однако в зоне экономической доступности для потребителей находится только 7,5 млн кубометров. Проблема в высоких тарифах на грузовые перевозки. Увеличение тарифов сокращает объемы, доступные потребителям.
Ассоциация горнопромышленников Карелии намерена провести консультации и подготовить расчеты по созданию компании, формирующей вагонный парк для перевозки грузов. Горнопромышленники готовы к увеличению объемов производства щебня, но для этого необходимо решить вопросы доставки щебня потребителям.
Карельский щебень будет востребован на российском рынке, поскольку месторождений аналогичного качества в России и ближнем зарубежье нет. Щебень, производимый на Урале, на Кавказе, в Карпатских горах уступает карельскому. Наличие в республике компании, способной удовлетворить потребности горнопромышленников в вагонах, могло бы способствовать развитию отрасли.

Поделиться: