07:4408.12.10

В Карелии разрабатывается региональная комплексная программа модернизации ЖКХ

В Карелии разрабатывается региональная комплексная программа модернизации ЖКХ

Распоряжением правительства республики, которое подписал глава Карелии Андрей Нелидов, одобрена Концепция комплексной программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Республики Карелия на 2011-2020 годы. Документ разработан в целях реализации приоритетных направлений развития отрасли, обозначенных президентом России Дмитрием Медведевым, а также определенных Концепцией подобной федеральной программы.
Как сообщает пресс-служба правительства РК, региональная программа модернизации ЖКХ, разработкой которой занимается Госкомитет по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, определит основные направления формирования единой государственной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве республики и механизмы ее реализации.
Главная цель программы - повышение комфортности проживания граждан, обеспечение населения коммунальными услугами нормативного качества при доступной их стоимости и, конечно, надежная и эффективная работа коммунальной инфраструктуры. Тема модернизации ЖКХ в республике по-прежнему актуальна: практически весь жилищный фонд нуждается в капитальном ремонте, повсеместно требуется установка приборов учета, ремонт и реконструкция коммунальных систем. Наиболее эффективно решать существующие проблемы как раз поможет долгосрочная целевая программа. Она позволит объединить отдельные мероприятия, добиться эффективного использования коммунальных ресурсов и создания благоприятного инвестиционного климата.
Для достижения главной цели программы совместно с органами местного самоуправления в рамках программы предполагается решение ряда задач. Во-первых, это модернизация жилищного фонда региона, в том числе создание системы требований и определение механизмов реконструкции для многоквартирных домов, форсированное проведение их капитального ремонта с обязательным соблюдением требований по энергосбережению. Вторая задача - модернизация и реконструкция систем коммунальной инфраструктуры республики: подготовка и реализация межмуниципальных проектов по строительству, реконструкции, модернизации инженерных коммуникаций. Третья задача - усовершенствование системы тарифообразования в ЖКХ.
Выполнение программы будет идти в три этапа. На первом - в 2011 году - предусматривается сбор информации, оценка потребности в инвестициях и определение источников финансового обеспечения, а также разработка необходимой нормативной базы.
На втором этапе (2012-2015 годы) планируется широкомасштабное применение механизмов программы, в том числе отработка механизма кредитования, прежде всего проектов в городских округах и поселениях, применение новых методов тарифного регулировании. Третий этап предусматривает переход к системе финансирования реконструкции жилищного фонда за счет собственников жилья при значительном сокращении субсидий со стороны бюджетов всех уровней на реконструкцию многоквартирных домов, а также масштабное привлечение инвесторов в коммунальную инфраструктуру.
В результате реализации программы, как ожидается, снизится уровень износа коммунальной инфраструктуры, увеличится доля энергетических ресурсов, расчеты за потребление которых будут осуществляться по приборам учета.
Кроме того, стабилизация финансового положения предприятий жилищно-коммунального хозяйства обеспечит повышение надежности и качества предоставляемых услуг, эффективность расходов организаций коммунального комплекса, стабильность занятости и доходов для работников этой сферы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:23Гусеницы научились есть полиэтилен

23:04153 рубля платят в среднем россиянине за телевидение в месяц

21:19В Кандалакше прокуроры просят закрыть три сайта по продаже алкоголя

20:28Мурманские активисты ОНФ подняли из болота британский истребитель времён войны

19:22Порт Салоники продан до 2051 года

19:21Председатель Кандалакшской молодежной организации победил на федеральном конкурсе

19:03ЕГЭ в ближайшие годы не изменится

18:43Курс евро вырос на 52,74 копейки, доллара - упал на 15,13

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:07Отнять деньги у бездетных и отдать их многодетным

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:53Два космонавта уйдут из отряда из-за состояния здоровья

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

16:08В Латвии хотят вводить режим эпидемии из-за ВИЧ

15:51Все школы Москвы перевели на систему карт для учащихся

15:49Мурманская область - в группе регионов со средними нормативами на ОДН

15:30В Североморске сообщают о смерти девятиклассника

15:15Разбойник из Полярного похитил у собутыльника 4 млн и спрятался в мурманской гостинице

15:00В Мурманской области насчитали 33,4 тысячи безработных

14:43За 10 лет военные расходы России выросли на 87%

Все новости