07:4408.12.10

В Карелии разрабатывается региональная комплексная программа модернизации ЖКХ

В Карелии разрабатывается региональная комплексная программа модернизации ЖКХ

Распоряжением правительства республики, которое подписал глава Карелии Андрей Нелидов, одобрена Концепция комплексной программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Республики Карелия на 2011-2020 годы. Документ разработан в целях реализации приоритетных направлений развития отрасли, обозначенных президентом России Дмитрием Медведевым, а также определенных Концепцией подобной федеральной программы.
Как сообщает пресс-служба правительства РК, региональная программа модернизации ЖКХ, разработкой которой занимается Госкомитет по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, определит основные направления формирования единой государственной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве республики и механизмы ее реализации.
Главная цель программы - повышение комфортности проживания граждан, обеспечение населения коммунальными услугами нормативного качества при доступной их стоимости и, конечно, надежная и эффективная работа коммунальной инфраструктуры. Тема модернизации ЖКХ в республике по-прежнему актуальна: практически весь жилищный фонд нуждается в капитальном ремонте, повсеместно требуется установка приборов учета, ремонт и реконструкция коммунальных систем. Наиболее эффективно решать существующие проблемы как раз поможет долгосрочная целевая программа. Она позволит объединить отдельные мероприятия, добиться эффективного использования коммунальных ресурсов и создания благоприятного инвестиционного климата.
Для достижения главной цели программы совместно с органами местного самоуправления в рамках программы предполагается решение ряда задач. Во-первых, это модернизация жилищного фонда региона, в том числе создание системы требований и определение механизмов реконструкции для многоквартирных домов, форсированное проведение их капитального ремонта с обязательным соблюдением требований по энергосбережению. Вторая задача - модернизация и реконструкция систем коммунальной инфраструктуры республики: подготовка и реализация межмуниципальных проектов по строительству, реконструкции, модернизации инженерных коммуникаций. Третья задача - усовершенствование системы тарифообразования в ЖКХ.
Выполнение программы будет идти в три этапа. На первом - в 2011 году - предусматривается сбор информации, оценка потребности в инвестициях и определение источников финансового обеспечения, а также разработка необходимой нормативной базы.
На втором этапе (2012-2015 годы) планируется широкомасштабное применение механизмов программы, в том числе отработка механизма кредитования, прежде всего проектов в городских округах и поселениях, применение новых методов тарифного регулировании. Третий этап предусматривает переход к системе финансирования реконструкции жилищного фонда за счет собственников жилья при значительном сокращении субсидий со стороны бюджетов всех уровней на реконструкцию многоквартирных домов, а также масштабное привлечение инвесторов в коммунальную инфраструктуру.
В результате реализации программы, как ожидается, снизится уровень износа коммунальной инфраструктуры, увеличится доля энергетических ресурсов, расчеты за потребление которых будут осуществляться по приборам учета.
Кроме того, стабилизация финансового положения предприятий жилищно-коммунального хозяйства обеспечит повышение надежности и качества предоставляемых услуг, эффективность расходов организаций коммунального комплекса, стабильность занятости и доходов для работников этой сферы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:24На трассе «Кола» погиб водитель после столкновения с лосем

23:05Под Мурманском автомобиль перевернулся и застрял в кустах

22:49«Мертвые души»: Экс-директор мончегорского колледжа завысил число студентов на 89 человек

22:28В Кировске перевернулась спешившая на вызов «пожарка»

21:57В Мурманске для выпускников устроили «Паруса надежды» [видео]

11:53В Мурманске 29 июня пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

13:07«КолАтомЭнергоСбыт» примкнул к Всероссийской акции «Свеча памяти»

12:45Должник из Гаджиево нагрубил приставу и оказался в изоляторе

12:30Рядом с Маточкиным Шаром североморцы провели самый северный в стране футбольный матч

12:13На 9 лет и 6 месяцев осудили убийцу 5-летнего пасынка в Апатитах

12:10Огонь для «Свечи памяти» доставили в Североморск «Ночные волки»

11:55Трассу для натурбана планируют построить в Кировске

Все новости