07:4408.12.10

В Карелии разрабатывается региональная комплексная программа модернизации ЖКХ

В Карелии разрабатывается региональная комплексная программа модернизации ЖКХ

Распоряжением правительства республики, которое подписал глава Карелии Андрей Нелидов, одобрена Концепция комплексной программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Республики Карелия на 2011-2020 годы. Документ разработан в целях реализации приоритетных направлений развития отрасли, обозначенных президентом России Дмитрием Медведевым, а также определенных Концепцией подобной федеральной программы.
Как сообщает пресс-служба правительства РК, региональная программа модернизации ЖКХ, разработкой которой занимается Госкомитет по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, определит основные направления формирования единой государственной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве республики и механизмы ее реализации.
Главная цель программы - повышение комфортности проживания граждан, обеспечение населения коммунальными услугами нормативного качества при доступной их стоимости и, конечно, надежная и эффективная работа коммунальной инфраструктуры. Тема модернизации ЖКХ в республике по-прежнему актуальна: практически весь жилищный фонд нуждается в капитальном ремонте, повсеместно требуется установка приборов учета, ремонт и реконструкция коммунальных систем. Наиболее эффективно решать существующие проблемы как раз поможет долгосрочная целевая программа. Она позволит объединить отдельные мероприятия, добиться эффективного использования коммунальных ресурсов и создания благоприятного инвестиционного климата.
Для достижения главной цели программы совместно с органами местного самоуправления в рамках программы предполагается решение ряда задач. Во-первых, это модернизация жилищного фонда региона, в том числе создание системы требований и определение механизмов реконструкции для многоквартирных домов, форсированное проведение их капитального ремонта с обязательным соблюдением требований по энергосбережению. Вторая задача - модернизация и реконструкция систем коммунальной инфраструктуры республики: подготовка и реализация межмуниципальных проектов по строительству, реконструкции, модернизации инженерных коммуникаций. Третья задача - усовершенствование системы тарифообразования в ЖКХ.
Выполнение программы будет идти в три этапа. На первом - в 2011 году - предусматривается сбор информации, оценка потребности в инвестициях и определение источников финансового обеспечения, а также разработка необходимой нормативной базы.
На втором этапе (2012-2015 годы) планируется широкомасштабное применение механизмов программы, в том числе отработка механизма кредитования, прежде всего проектов в городских округах и поселениях, применение новых методов тарифного регулировании. Третий этап предусматривает переход к системе финансирования реконструкции жилищного фонда за счет собственников жилья при значительном сокращении субсидий со стороны бюджетов всех уровней на реконструкцию многоквартирных домов, а также масштабное привлечение инвесторов в коммунальную инфраструктуру.
В результате реализации программы, как ожидается, снизится уровень износа коммунальной инфраструктуры, увеличится доля энергетических ресурсов, расчеты за потребление которых будут осуществляться по приборам учета.
Кроме того, стабилизация финансового положения предприятий жилищно-коммунального хозяйства обеспечит повышение надежности и качества предоставляемых услуг, эффективность расходов организаций коммунального комплекса, стабильность занятости и доходов для работников этой сферы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

14:10Туристы из Испании трое суток шли на лыжах от Ловозера до Териберки

13:52В Североморске подростки прыгали по крышам девятиэтажек ради селфи

13:50Водительские права отныне можно менять в МФЦ

Все новости