07:1408.12.10

Несмотря на слабую статистику распродаж на мировых рынках акций не произошло

Несмотря на слабую статистику распродаж на мировых рынках акций не произошло

По итогам прошлой недели российские индикаторы мощно выросли: индекс РТС прибавил 5,30%, а индекс ММВБ - 5,31%.
Конец осени на российском рынке акций проходил на фоне коррекционных настроений, в рамках которых индекс ММВБ протестировал 21-дневную скользящую среднюю - отметку 1550 пунктов. Поводом для распродаж в очередной раз стали опасения инвесторов в отношении европейских экономик, а именно их долговых проблем. Однако удержание столь мощного уровня привело к формированию разворота вверх с целью тестирования годовых максимумов по российским биржевым индексам (около 1600 пунктов по индексу ММВБ).
Пробитие мощных уровней сопротивления на прошлой неделе состоялось в частности благодаря ситуации на сырьевом рынке, а именно формированию ралли во фьючерсах на нефть: фьючерс на нефть марки Brent закрыл неделю выше отметки $91 за баррель, перейдя в новый торговый диапазон. Поводом для покупок на сырьевом рынке акций стало улучшение отношения инвесторов к долговым проблемам стран еврозоны, а также публикация данных по китайской экономике, которые по традиции разогрели сырьевой рынок. Оптимизму способствовали и новости о предоставлении $85 млрд Ирландии, а также ожидание помощи со стороны ЕЦБ в виде скупки долговых обязательств проблемных стран. В среду до открытия торгов на российском рынке были опубликованы данные по индексу деловой активности в производственном секторе Китая (Manufacturing PMI): показатель вырос до 55,2, оказавшись лучше ожиданий (прогноз 54,8).
Кроме резкого роста «черного золота» выходу из боковика на российском рынке способствовали сигналы с американских площадок, где также произошла смена технической картины. По итогам прошедшей недели индекс Dow Jones закрылся существенно выше верхней границы боковика, сдерживающей рост в ноябре, а именно выше 21-дневной скользящей средней (11205 пунктов). Аналогичная ситуация наблюдается и в динамике индекса S&P500, который взлетел выше 1200 пунктов. Пробитие важных уровней сопротивлений увело американские индексы в район максимумов года, пробить которые помешала статистика по рынку труда США за ноябрь, опубликованная в пятницу. Неожиданно вырос уровень безработицы до 9,8%, а количество рабочих мест вне сельского хозяйства выросло лишь на 39 тыс. при прогнозах увеличения на 142 тыс.
Несмотря на слабую статистику распродаж на мировых рынках акций не произошло. В результате в пятницу индекс ММВБ обновил максимум года, проколов 1650 пунктов: новым максимумом стала отметка 1658,53 пункта.
По данным investfunds.ru, за период с 26 ноября по 3 декабря паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку увеличились в стоимости на 5,46%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 3,77%*, а паев открытых облигационных ПИФов - на 0,20%*. Стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций увеличилась в среднем на 2,56%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,04%*.
В первые дни наступившей недели мы видим продолжение восходящей тенденции. Статистических данных по американской экономике будет опубликовано сравнительно незначительное количество, поэтому внимание участников рынка будет приковано к статистике по китайской экономике, блок которой будет оглашен в пятницу до открытия торгов на российском рынке акций. Интересным показателем является изменение торгового баланса, что скажется в первую очередь на сырьевом рынке. Рост российского рынка может замедлить риск повышение ставки в Китае, а также возможное дальнейшее ужесточение нормативов резервирования для банков, о чем может быть объявлено уже на следующих выходных. Именно решение ЦБ Китая может привести к формированию коррекционных настроений на российском рынке после очередного обновления максимумов года.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: