09:4408.12.10

Из десяти электрических счетчиков, устанавливаемых в домах россиян, только один работает качественно

Из десяти электрических счетчиков, устанавливаемых в домах россиян, только один работает качественно

Экспертиза, проведенная Обществом защиты прав потребителей (ОЗПП), обнаружила массовый контрафакт электрических счетчиков электроэнергии, сообщила пресс-служба организации.
«ОЗПП провело экспертизу счетчиков электроэнергии. Результаты проверки
озадачили экспертов: только один счетчик из десяти признан качественным, остальные оказались грубо сработанным контрафактом или некачественной продукцией», - говорится в пресс-релизе, поступившем в «Интерфакс».
В нем также отмечается, что исследование было проведено в связи с участившимися жалобами граждан на неудовлетворительное качество счетчиков электроэнергии.
«Потребители сообщали о случаях, когда недобросовестные сотрудники энергосбытовых компаний устанавливали счетчики, практически сразу же выходящие из строя. В нарушение права на выбор товара потребителям отказывалось в просьбе самостоятельно выбирать счетчик», - подчеркивается в сообщении.
Эксперты ОЗПП произвели контрольную закупку индукционных счетчиков электроэнергии в торговых организациях Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Липецка. Были проверены 10 счетчиков, произведенные ЗАО «Восток-Скай», Московским заводом электроизмерительных приборов (ЗАО МЗЭП), ЗАО «Приборостроительная компания», ООО «Санкт-Петербургский завод измерительных приборов» (СПб ЗИП), ОАО «Энергоучет». В результате экспертизы качественным счетчиком признан только один из десяти.
Из информации, полученной от правоохранительных органов, известно, что в Подмосковье действуют цеха по производству поддельных счетчиков. Например, 25 мая 2010 года сотрудниками ОБЭП Чеховского района Московской области подобный цех был обнаружен в поселке Новый Быт. Изготовление контрафакта было поставлено на поток: счетчики продавались только оптом, и минимальная партия для продажи составляла 4 тысячи штук, сообщила пресс-служба.
ОЗПП предупреждает, что поддельные счетчики не гарантируют необходимую точность учета электроэнергии и могут быть опасны для потребителей и призывает граждан быть бдительными при выборе счетчиков электроэнергии.
Как нам сообщили в пресс-службе ООО «КРЭС-Альянс», ООО «КРЭС» является официальным дилером по реализации измерительных приборов, произведенных ЗАО «Московский завод электроизмерительных приборов» - ведущего производителя счетчиков в России. Измерительные приборы, выпускаемые этим заводом, имеют высокую точность, при их производстве применены высококачественные компоненты, рассчитанные на длительные срок эксплуатации. Продукция завода сертифицирована и отвечает мировым стандартам, все счетчики проходят метрологические испытания и соответствуют нормативным требованиям.
За время оказания услуг по установке приборов учета компанией «КРЭС» успешно оборудовано большое количество жилых помещений. ООО «КРЭС» гарантирует качество устанавливаемых приборов учета, а гражданам стоит аккуратнее относиться к электроприборам учета во время эксплуатации, а выбор приборов учёта лучше доверить специалистов.

Поделиться: