10:2708.12.10

В Мурманской области проходит Декада инвалидов

В Мурманской области проходит Декада инвалидов

В эти дни в регионе проходят творческие вечера и вечера отдыха, концертные программы и игровые представления для людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в домах-интернатах, посещающих отделения дневного пребывания инвалидов, центры социального обслуживания, центры социальной помощи семье и детям. В рамках декады проходят мероприятия по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов.
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, в настоящее время в области в домах-интернатах для престарелых и инвалидов проживает 1445 человек, из них 1260 имеют группу инвалидности. Обеспечение таких людей средствами реабилитации осуществляется в соответствии с рекомендациями индивидуальных программ.
Особое внимание уделяется детям. За 10 месяцев 2010 года количество детей с ограниченными возможностями здоровья, получивших реабилитационные услуги в учреждениях социального обслуживания семьи и детей, составило 33% от общего числа детей-инвалидов (это больше, чем за такой же период 2009 года). Для реабилитации детей используются санаторно-курортные учреждения, дневные стационары и отделения восстановительного лечения детских поликлиник, реабилитационные отделения Мурманского областного центра восстановительной медицины и реабилитации, специализированные образовательные учреждения.
При необходимости дети-инвалиды направляются на консультации и лечение в центральные клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Всего в 2009 году в федеральные специализированные медицинские учреждения для оказания высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи направлено 275 детей, в том числе 139 детей-инвалидов.
- Всероссийская декада инвалидов - очень знаковое событие, - считает министр здравоохранения и социального развития области Аркадий Рубин, - Здесь нет кампанейщины, декада доказывает, что мы ведем эту работу на плановой, системной основе. Кроме того мероприятия в рамках декады привлекают внимание общественности к самым острым проблемам инвалидов. Конечно, их должна решать в первую очередь власть, но, как показывает опыт, для продвижения вперед необходима консолидация усилий всего общества, и прежде всего такое важное условие, как общественный диалог, совместное обсуждение актуальных вопросов жизнедеятельности инвалидов.

Поделиться: