11:2408.12.10

Браконьерам в лесу поставят заслон

Браконьерам в лесу поставят заслон

Сегодня и.о. председателя комитета по лесному хозяйству Мурманской области Алексей Кузнецов провёл заседание межведомственной комиссии по координации мероприятий, направленных на предотвращение незаконной заготовки и оборота древесины на территории Мурманской области. В работе комиссии приняли участие представители комитета, УВД по Мурманской области и таможни.
По словам Алексея Кузнецова (фото 2), в ноябре губернатор Мурманской области подписал постановление о проведении месячника по охране лесов, в рамках которого будет проведён ряд мероприятий, направленных на исключение случаев незаконной заготовки древесины, в частности это касается заготовки елей в новогодний период. «Мы утвердили порядок торговли елями для тех организаций, которые выиграли конкурс на осуществления данной деятельности, - рассказывает Алексей Владимирович. - В Мурманске будет открыто и уже согласовано размещение 20 точек по продаже ёлок. В каждом муниципальном образовании региона будут открыты такие пункты продажи». И.о. председателя комитета по лесному хозяйству Мурманской области обратился к населению региона с просьбой не заниматься самостоятельной несанкционированной рубкой елей и сосен для новогоднего праздника, так как административным кодексом предусмотрено наказание за это деяние в виде штрафа свыше 3500 рублей, а в реализацию ёлки поступают по средней цене 350 рублей. Со следующего года, как заверяет Алексей Кузнецов, штраф увеличится в разы.
Сегодня в ходе работы комиссии были подведены итоги за период с 2007 по 2010 год и намечен план мероприятий на 2011 год. Говоря об итогах, Алексей Владимирович сообщил, что за 11 месяцев текущего года был выявлен 31 факт незаконной заготовки древесины в объёме 248 кубометров на общую сумму ущерба 3,8 млн рублей. По этим делам было оформлено 10 актов об административном правонарушении. За период с 2007 по 2009 год было выявлено 134 факта незаконной заготовки древесины в объёме 2496,3 кубометра на общую сумму ущерба 15 млн рублей. Более 70% объёма незаконно вырубленной древесины и общего ущерба пришлось на 2008 год. Тогда было вырублено 1881,14 кубометра древесины на общую сумму ущерба 10,3 млн рублей.
Алексей Кузнецов сообщил, что после 15 декабря на Кольском полуострове будет усилена работа инспекции, которая осуществляет контроль за незаконной вырубкой древесины в Мурманской области.

Поделиться: