13:0708.12.10

Аркадий Рубин: «Центры постинтернатной адаптации – практическое воплощение положений послания президента Федеральному Собранию»

Аркадий Рубин: «Центры постинтернатной адаптации – практическое воплощение положений послания президента Федеральному Собранию»

Сегодня в Мурманске проходит международная конференция «Опыт работы постинтернатного сопровождения: настоящее и будущее». Организовали встречу Российский комитет «Детские Деревни - SOS» и негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр развития семейных форм устройства детей».
Среди участников конференции - представители органов и учреждений, занимающихся проблемами постинтернатной адаптации, Мурманского государственного педагогического университета, университета г. Осло (Норвегия), выпускники отделений постинтернатной адаптации.
Приветствуя участников, министр здравоохранения и социального развития области Аркадий Рубин (фото) привел слова президента РФ, который в своем послании федеральному собранию отметил, что сегодня «...нужны программы социальной адаптации и сопровождения выпускников детских домов. Мало обучить и накормить детей, их нужно вывести в новую, взрослую жизнь подготовленными и уверенными в себе. Здесь велика роль не только педагогов, но и местных властей...»
Учреждения нового типа «Центры постинтернатной адаптации», которые появились в Мурманской области еще в 2006 году в результате тесного сотрудничества с организацией «СОС Детские деревни. Норвегия» в рамках проекта «Молодежные центры», по словам министра, можно считать весомым вкладом в реализацию этого положения послания президента.
Как заявил Аркадий Рубин, создание развитой системы постинтернатного сопровождения выпускников интернатных учреждений является одной из главных целей системы социальной защиты лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Наша справка:
К 2010 году в результате проведенной реорганизации Центры постинтернатной адаптации стали структурными подразделениями (отделениями) учреждений, оказывающих комплексные услуги населению. Одним из приоритетных направлений работы отделений является решение вопросов, связанных с их профессиональной ориентацией, содействие в реализации прав и законных интересов, прежде всего направленных на решение жилищных вопросов, постинтернатное сопровождение, организация временного проживания лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения.
Недавно, во время посещения Мурманской области, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отметил, что модель постинтернатной адаптации, существующая в Мурманской области, вне сомнения, позволяет решать многие проблемы воспитанников и выпускников детских домов. Вместе с тем доказано, что проблема сокращения социального сиротства не может быть решена только с помощью государственных институтов - в этой связи необходимо привлекать и негосударственные (общественные), некоммерческие структуры.
При решении проблем реабилитации детей с трудной судьбой приоритет должен быть отдан семейному устройству. В случаях, когда по каким-либо причинам нет возможности устройства ребенка в семью, необходимо развивать иные формы поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Клиенты отделений могут до одного года жить в стационарных условиях, в которых созданы социально-бытовые условия пребывания, приближенные к домашним. Соблюдается принцип самообслуживания. Пребывание в стационарном отделении дает возможность выпускникам интернатных учреждений перестроить систему ценностей, отношение к себе и окружающему миру. Таким образом, предусмотрен плавный переход от полностью зависимого проживания к полунезависимому, а затем и к самостоятельному.
Начиная с 2006 года центры открывались в Мончегорске, Полярных Зорях (Зашеек), Ковдоре. В 2010 году открыто отделение постинтернатной адаптации в Мурманском центре социальной помощи семье и детям.
В перспективе, по мнению специалистов министерства здравоохранения и социального развития области, перед отделениями постинтернатной адаптации необходимо ставить задачу по персонифицированному учету лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (создание единой базы выпускников интернатных учреждений, дальнейшее отслеживание их устройства).

Поделиться: