13:1508.12.10

Перепись-2010: по предварительным данным численность населения Мурманской области сократилась до 796 тысяч человек

Перепись-2010: по предварительным данным численность населения Мурманской области сократилась до 796 тысяч человек

Сегодня министр экономического развития области Юрий Ефремов (фото 1, слева) провёл заседание комиссии при правительстве Мурманской области по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года, на котором были озвучены предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Мурманской области.
По словам Юрия Ефремова, перепись на территории региона прошла успешно, и работу переписчиков можно считать удовлетворительной. «По предварительным данным в Мурманской области постоянно проживают 796,1 тысячи человек, - говорит министр экономического развития. - Расхождение с текущей оценкой численности населения нашей области составляет минус 35,1 тысячи человек, или на 4,2% меньше, чем по состоянию на 1 октября 2010 года». Причины такого отклонения численности будут проанализированы и доведены до сведения общественности после подведения окончательных итогов переписи. От участия в переписи по разным причинам (религиозным соображениям, из-за недоверия органам власти и другие) отказались 16,2 тысячи человек или 2,1% от общего числа переписанных. Около 9,5% переписанных пожелали ответить на вопросы переписного листа на переписных участках или по телефону.
В областном центре в переписные листы было внесено около 305 тысяч человек.
По данным Росстата, в Российской Федерации зарегистрировано 141,2 млн человек, из них 0,7% отказались от участия в переписи. Также отмечается, что 285,2 тысячи человек на момент переписи временно находились в стране, но постоянно проживают за рубежом.
Как сообщил руководитель Мурманскстата Вячеслав Морозов (фото 1, справа), в переписи населения Мурманской области было задействовано 2596 переписчиков, из них 1011 работали в Мурманске. Проведение переписи осложнялось трудными климатическими условиями, коротким световым днём, отсутствием устойчивого транспортного сообщения с рядом отдалённых населённых пунктов и большим количеством пустующих квартир.
Как заверил журналистов Юрий Ефремов, заработная плата всем переписчикам  в настоящее время выплачена в полном объёме.
Приём переписных документов будет завершён 10 декабря текущего года, а окончательные итоги станут известны в апреле 2011 года.

Поделиться: