13:2708.12.10

Депутаты Мурманской областной думы опасаются, что региональное здравоохранение в ближайшие годы может лишиться молодых врачей

Депутаты Мурманской областной думы опасаются, что региональное здравоохранение в ближайшие годы может лишиться молодых врачей

На сегодняшнем заседании комитета по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной думы  Надежды Максимовой (фото 1)региональный Минздрав по запросу народных избранников рассказал о своих попытках решения проблемы с врачами-интернами, работающими в учреждениях медицины.
Как пояснила заместитель министра здравоохранения области Ирина Чернякова (фото 2), согласно изменениям в федеральный закон об образовании и распоряжению Минэкономразвития РФ, с 2011 года выпускники медицинских вузов не могут проходить интернатуру (одна из форм последипломной стажировки, специализации, совершенствования врачей-выпускников, осуществляемая в течение года или нескольких лет в крупных многопрофильных клиниках и больницах. - Авт.) в медучреждениях. Эта практика должна осуществляться только на базе специализированных вузов.
С 2010 года в медучреждениях на местах, и в Мурманской области в том числе, были сокращены ставки врачей-интернов. В результате 71 выпускник медвуза, проходящий интернатуру сейчас в поликлиниках и больницах нашего региона получал стипендию в 2 тысячи 700 рублей. И всё.
Минздрав Мурманской области обратился с письмами о поддержке будущих врачей в медучреждения - области, муниципальные и 2 филиала федеральных структур. Исполнительная власть предложила им изыскать для каждого интерната доплату в 5 тысяч 200 рублей из средств так называемой платной медицины для того, чтобы будущие врачи получали хотя бы 7 тысяч 903 рубля - ставку МРОТ. 24 медучреждения согласились сделать это, 14 больниц и поликлиник его ещё рассматривают, 2 «федерала» отказались сразу же.
Бывший Первый мединститут в СПб сегодня рассматривает возможность увеличения стипендии для интернов, работающих в Мурманской области, с 2 тысяч 700 рублей - до чуть более 5 тысяч рублей, как получает интерн, приписанный к питерской больнице.
Понимая проблему «обескровливания» северной медицины (о чём говорили Юрий Паюсов и Наталья Лещинская), вытекающую из того, что интерны, проходящие практику в Москве и СПб, будут стремиться там остаться, обсуждается вопрос заключения трёхсторонних договоров - между региональным Минздравом, столичным медвузом и конкретной больницей. Суть договора: интерн будет числиться проходящим практику на базе медвуза, а на самом деле он будет работать за стипендию в какой-либо заполярной клинике, но с гарантией дальнейшего трудоустройства. Исключение составляют будущие патологоанатомы и психиатры - они будут проходить интернатуру только на базе Санкт-Петербургской медицинской Академии имени Мечникова.

Поделиться: