14:0208.12.10

В Мурманской области будет разрабатываться долгосрочная региональная целевая программа модернизации учреждений здравоохранения

В Мурманской области будет разрабатываться долгосрочная региональная целевая программа модернизации учреждений здравоохранения

Об этом рассказал председателю думского комитета по социальной политике и охране здоровья Надежде Максимовой региональный министр строительства и территориального развития Андрей Воробьёв.
Надежда Петровна сообщила об этом разговоре сегодня, на заседании своего комитета, при обсуждении вопроса о необходимости модернизации больниц и поликлиник в заполярной столице. И во всех остальных муниципальных образованиях тоже. Данный вопрос не входил в повестку дня, но согласно практике работы этого думского комитета, депутаты при обсуждении той или иной темы при необходимости просят специалистов исполнительной власти региона или какого-либо муниципального образования ответить на интересующие их вопросы.
Сегодня представитель городского комитета по здравоохранению рассказал о результатах проверок, проведённых в медучреждениях Мурманска специалистами Роспотребнадзора. Четыре учреждения после проверки направили в надзорный орган гарантийное письмо с заверениями о том, что обязуются ликвидировать отмеченные недостатки в течение года. В ближайшее время будут проверены также детская инфекционная больница и Мурманская городская.
Вообще на модернизацию учреждений медицины требуется, если осуществить все предписания Роспотребнадзора, 494 млн рублей. Из них 440 млн рублей необходимо затратить непосредственно на строительство. 37 млн рублей на эти цели планировалось выделить из бюджета города Мурманска, 5 млн рублей на модернизацию руководители медучреждений намереваются взять из доходов от направлений платной медицины.
На 2011 год разработана муниципальная программа модернизации учреждений здравоохранения Мурманска, для реализации которой предусмотрено 123 млн рублей. Но в связи с новым законом о межбюджетных отношениях в Мурманской области полностью эта сумма, возможно, изыскана не будет.
Программой модернизации предусмотрены работы в 8 учреждениях здравоохранения заполярной столицы, в 4-х из которых - 7 объектов требуют обновления, по ним уже составлена проектно-сметная документация. Ещё в 4-х учреждениях надо капитально отремонтировать 34 объекта, по которым проектно-сметной документации нет, и на её составление требуется порядка 37 млн рублей.
На вопрос Надежды Максимовой о субсидии Мурманску, которая запланирована в законопроекте о бюджете-2011 года, представитель горкомздрава ответил, что она составляет 80% от суммы, выделенной в 2010 году.
Также депутаты удовлетворили своё профессиональное любопытство по поводу зарплаты соцработников, обслуживающих инвалидов и престарелых на дому: в 2009 году в месяц на одного соцработника в любом муниципальном образовании региона в среднем приходилось 9 тысяч 722 рубля, в 2010-м - 10 тысяч 485 рублей. Незначительное увеличение зарплаты произошло за счёт сокращения штатных ставок.

Поделиться: