15:4108.12.10

Общественный контроль за местами принудительного содержания в Мурманской области продолжится

Общественный контроль за местами принудительного содержания в Мурманской области продолжится

С 3 по 5 декабря в Хельсинки прошел международный обучающий семинар для членов региональных наблюдательных комиссий за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Северо-Запада России, организованный специалистами норвежской Хельсинкской группы по правам человека.
По словам участника от Мурманской области Вячеслава Пайкачева, во время семинара рассматривался ряд злободневных вопросов.
Прежде всего норвежских правозащитников интересовало, как вписывается работа наблюдательных комиссий в общую систему органов по защите прав человека. Были заслушаны отчеты наблюдательных комиссий о своей работе.
С большим интересом участниками семинара был встречен доклад известного российского правозащитника, члена общественного наблюдательного совета при МВД РФ Андрея Бабушкина, посвященный практическим моментам применения международного и российского законодательства при проверках мест принудительного содержания.
По словам Вячеслава Пайкачева, в конце ноября у нас в регионе сформирована новая наблюдательная комиссия из 15 человек. В настоящее время идет процесс передачи дел, после которого будет составлен план конкретной работы.

Поделиться: