16:0108.12.10

16 декабря стортинг Королевства Норвегия планирует ратифицировать российско-норвежское Соглашение о разграничении морских пространств в Баренцевом море

16 декабря стортинг Королевства Норвегия планирует ратифицировать российско-норвежское Соглашение о разграничении морских пространств в Баренцевом море

Об этом со ссылкой на норвежских коллег сообщил на сегодняшнем заседании комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы член этого комитета Геннадий Степахно (фото 1).
Также Геннадий Васильевич уведомил коллег о вчерашнем заседании думского комитета по этике, где рассматривался вопрос «единоличного», как выразился депутат, решения спикера облдумы Евгения Никоры об отзыве ранее направленного в Государственную думу обращения регионального парламента. В этом документе, как мы уже сообщали, народные избранники просят коллег-федералов не ратифицировать вышеуказанное соглашение без учёта в них поправок рыбаков Северного бассейна.
О решении думского комитета по этике, вынесенном по результатам обсуждения «единоличного» решения Евгения Никоры, Геннадий Степахно распространяться не стал, сказав, что сделает это завтра - на заседании Мурманской областной думы.
На сегодняшнем заседании комитета по природопользованию также рассматривался во втором чтении региональный законопроект «О правилах использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства». Об этом мы расскажем позднее, а пока хотелось бы сделать небольшую ремарку по поводу собственно депутатской этики.
Проблема использования местными парламентариями непарламентской лексики, а временами - и ненормативной тоже, стоит перед Мурманской областной думой уже давно. Столь же давно о ней они сами и говорят, но, к сожалению, от одного только обсуждения проблемы она не исчезает. И создаётся впечатление, что с каждым днём, с каждым заседанием какого-то думского комитета или всей думы, выражения всё крепчают. Депутаты выливают друг на друга, не стесняясь себя любимых, присутствующих дам и приглашённых чиновников и представителей других родов деятельности, вёдра помоев. Сегодняшний день - не исключение. На заседании комитета по природопользованию «на бис» выступил сам председатель - Андрей Иванов (фото 2). Который идёт, как о нём писалось в предвыборных листовках. Сегодня он идёт, изрыгая оскорбления. В результате его «комментариев» зал заседаний покинули 2 депутата - Василий Калайда и глава думского комитета по бюджету Виктор Алёшин. И то, что Андрей Иванович позднее извинился за своё поведение (почему-то только перед дамами), его не извиняет.
Неужели проблему можно решить кардинально только регулярным написанием заявлений в правоохранительные органы о нанесении публичного оскорбления?
Нынешний лирический поэт-бард Сергей Трофимов ранее слагал стихи на злобу дня. Это не про отдельных наших депутатов им сказано: «Наверно зря жалел Деникин хамов - их надо было розгой, да плетьми. И вот теперь не воинства, ни храмов. И мается Россия их детьми»...

Поделиться: