16:4608.12.10

20 человек из Мурманского авиационного пожарного десанта, оказавшие нынешним летом помощь в тушении лесных пожаров в Московской области, будут награждены медалями по линии МЧС

20 человек из Мурманского авиационного пожарного десанта, оказавшие нынешним летом помощь в тушении лесных пожаров в Московской области, будут награждены медалями по линии МЧС

Об этом на сегодняшнем заседании комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы сообщил Алексей Кузнецов (фото 1), председатель регионального комитета по лесному хозяйству.
Как мы уже сообщали, депутаты рассмотрели во втором чтении региональный законопроект «О правилах использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства».
Как пояснил Алексей Владимирович, необходимость принятия вышеуказанного закона на региональном уровне вызвана многочисленными поправками в Лесной кодекс РФ, внесёнными нынешней весной. Вопросов областной законопроект не вызвал в первом чтении, не были внесены поправки и во втором. Поэтому было решено рекомендовать Мурманской областной думе принять закон сразу в 3-х и окончательном чтении.
По законопроекту у депутатов вопросов не было, но они попросили главного лесничего области ответить на вопросы по Лесному кодексу.
«Вас лично как человека, и как федерального чиновника - тоже, всё устраивает в этом документе»? - спросил Геннадий Степахно.
«Глобально менять Лесной кодекс РФ, принятый в 2006 году, смысла нет, - считает Алексей Кузнецов. - Внесённые в него 11 поправок изменят в лучшую сторону положение дел. Из-за проблем с финансированием авиационного направления в нашей деятельности, например, Мурманская область потеряла 20 млн рублей. Мониторинг продолжает оставаться нашей больной темой».
Геннадий Степахно: «Почему ваши белорусские коллеги - а у них тоже была летом жара под 40 градусов - не понесли такие тяжёлые экономические потери при пожарах, как мы? Не потому ли что они действовали более чётко и слаженно, нежели россияне»?
Алексей Кузнецов: «20 человек из Мурманского авиационного пожарного десанта, оказавшие нынешним летом помощь в тушении лесных пожаров в Московской области, будут награждены медалями по линии МЧС. Мы тоже умеем работать чётко и слаженно».
Геннадий Степахно: «Слышали, что наши мэтры из области культуры Никита Михалков и Лев Лещенко взяли в аренду огромные площади лесных угодий. Насколько это законно?»
Алексей Кузнецов: «Если есть деньги, то по закону человек имеет право взять в долгосрочную аренду лесные участки. Лесным кодексом предусмотрено 15 направлений взаимодействия человека и государства. Но выкупать лесные угодья нельзя».
Андрей Митин: «По закону я же имею право пройти через кем-то арендованный участок? Мне не должны чинить препятствий»?
Алексей Кузнецов: «Должно быть место для прохода - шлагбаум, калитка. Поймите, человек, арендовавший участок природы - лесной, рыбопромысловый, берег реки, несёт ответственность за его состояние, экологию. Мы там регулярно будем проводить поверки на предмет соблюдения своих требований. И если вы прошли по тому участку и намусорили, или же по вашей вине произошёл пожар, ответственность за это несёт арендатор. Потому эти люди и огораживают свои участки».

Поделиться: