17:1508.12.10

Мониторинг запаха нефтепродуктов в Мурманске будет продолжен

Мониторинг запаха нефтепродуктов в  Мурманске будет продолжен

Сегодня в комитете природопользования и экологии Мурманской области состоялась рабочая встреча с представителями ОАО «НИИ Атмосфера» - ведущим научно-методическим центром воздухоохранной деятельности Российской Федерации при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
В ходе встречи обсуждались актуальные проблемы в области охраны атмосферного воздуха, в том числе проблема «запахового» эффекта от теплоэнергетических предприятий и нефтеперевалочных комплексов, осуществляющих свою деятельность на территории Мурманской области.
В ходе проведенных ОАО «НИИ Атмосфера» исследований в 2010 году, были определены источники выбросов запаха и их количественный анализ. Итогом работы стала разработка регионального нормативного документа по нормированию и контролю выбросов запаха при осуществлении технологических операций, который в будущем позволит применить к предприятиям - источникам запаха юридически обоснованные санкции. В настоящее время данный документ проходит процедуру согласования с главным санитарным врачом Российской Федерации и прокуратурой Мурманской области.
Информация о результатах выполненных работ по исследованию запахов, распространяемых выбросами от технологических операций по хранению и сливу мазута, пропариванию мазутных цистерн на теплоэнергетических предприятиях г. Мурманска и по бункеровке нефти на нефтяном терминале «Белокаменка» будет опубликована на официальной Интернет-странице комитета природопользования и экологии Мурманской области. 
В перспективных планах на 2011 год участниками встречи обозначены такие направления, как мониторинг запаха нефтепродуктов в г. Мурманске методом подфакельных наблюдений на основе данных, полученных на предыдущих этапах работы, в том числе, результатов рассеивания выбросов запаха от теплоэнергетических предприятий, утверждение регионального нормативного документа по нормированию и контролю выбросов запаха, а также «пилотное» исследование трансграничного переноса загрязняющих веществ на территории Мурманской области и др.

Поделиться: