07:0809.12.10

Темпы строительства новой железной дороги в Ленинградской области будут ускорены

Темпы строительства новой железной дороги в Ленинградской области будут ускорены

Реализация проекта строительства железнодорожной линии Лосево-Каменногорск рассмотрена на рабочем совещании в Доме правительства Ленинградской области.
Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, в совещании приняли участие директор ФГУП «Единая группа заказчика» Федерального агентства железнодорожного транспорта Дмитрий Чижиков, вице-губернатор Ленинградской области Николай Пасяда, председатели отраслевых комитетов правительства, главы администраций муниципальных образований Приозерского и Выборгского районов, федерального управления автомобильных дорог «Северо-Запад», подрядных организаций ОАО «Ленгипротранс»,  ЗАО «Стройпутьинвест»,  ЗАО «Лимб».
Темой совещания стало окончательное согласование вопросов оформления актов выбора земельных участков,  проектных решений по путепроводам в зоне строительства.
Как отметил Дмитрий Чижиков, реализация проекта выноса грузового движения на новую железнодорожную линию Лосево-Каменногорск непосредственно связана с организацией скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург - Хельсинки. 12 декабря первый поезд «Аллегро» пройдет по этому маршруту. Регулярное скоростное пассажирское сообщение с Финляндией сопряжено с сокращением грузовых и пригородных пассажирских перевозок в этом направлении. К 2012 году необходимо открыть новую ветку  Лосево-Каменногорск, и создать  дополнительные возможности для грузового и пригородного пассажирского сообщения.
Реализация этого проекта ведется по распоряжению правительства РФ Федеральным агентством железнодорожного транспорта. Источником финансирования служат бюджетные ассигнования Инвестиционного фонда РФ.
Проект строительства железнодорожной линии Лосево-Каменногорск   одобрен главной государственной экспертизой. Сейчас ОАО «Ленгипротранс» разрабатывает рабочую документацию для начала строительства. ЗАО «Лимб» проводит оценку  земельных участков, находящихся в собственности и попадающих в зону строительства для последующего выкупа в полном соответствии с федеральным законодательством.
Дмитрий Чижиков подтвердил, что средства на выкуп земельных участков предусмотрены, и задача местных властей - оказывать содействие в реализации проекта.
Вице-губернатор Ленинградской области Николай Пасяда обратил внимание представителей органов местного самоуправления на то, что в реализации этого проекта важную роль играет полная информированность населения обо всех его деталях. Тогда опасений по поводу того, что проект наносит ущерб экологии и имущественным интересам жителей близлежащих населенных пунктов не будет, - отметил вице-губернатор.
По итогам совещания приняты решения, которые позволят ускорить оформление документации и решение проблем, связанных со строительством новой железнодорожной трассы Лосево-Каменногорск.

Поделиться: