08:4409.12.10

«Баренц-2020» - на страже безопасности в Баренцевом море и Арктике

«Баренц-2020» - на страже безопасности в Баренцевом море и Арктике

Завтра в Москве состоится семинар «Баренц-2020»: Экспертная конференция о нефтяном бурении на Крайнем Севере», участие в котором примут представители «Газпрома», норвежских компаний, а также представители правительств России и Норвегии.
Ожидается, что нефтегазовая деятельность в Баренцевом море значительно возрастет в ближайшие годы. Район отличается свирепым арктическим климатом с непредсказуемой погодой и уязвимой природой. Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре в 2007 инициировал «Баренц-2020» - совместный норвежско-россйиский проект, посвященный здоровью, защите окружающей среды и безопасности в Баренцевом море.
Проект «Баренц-2020» оказался успешным. Опыт России проведения операций в очень холодных районах с суровым климатом и норвежская экспертиза в области проведения оффшорных операций, повлекли успешное выполнение проекта в сфере гармонизации норвежско-российских стандартов в области здравоохранения, защиты окружающей среды и безопасности в уязвимом Баренцевом море, управлением которого занимаются обе страны.
Сотрудничество вступает в новую фазу. Обе страны внесли крупную сумму в размере 20 млн норвежских крон в разработку общих руководящих принципов безопасной добычи нефти не только в Баренцевом море, но и в других арктических водах. Главными спонсорами проекта, который будет завершен в конце 2011 года, являются компании «Газпром», Statoil, ENI, Total, Oil and Gas Producers Association и Det norske veritas.

Поделиться: