09:4409.12.10

Законопроект об упрощении пограничных процедур для рыболовецких судов России прошел первое чтение в Госдуме

Законопроект об упрощении пограничных процедур для рыболовецких судов России прошел первое чтение в Госдуме

Госдума России вчера на заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект об упрощении пограничных процедур для российских рыболовецких судов. Соответствующие изменения в ряд законов вносятся по предложению правительства страны.
Законопроект касается российских судов рыбопромыслового флота, осуществляющих рыболовство в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе РФ. Документом предусматривается, что в случаях, когда из-за плохой погоды невозможно осуществить перегрузку улова, суда могут сделать это в районах укрытия во внутренних морских водах РФ и в территориальном море РФ без прохождения пограничного и других видов контроля в порядке, определяемом правительством РФ.
Как сообщил на заседании, представляя законопроект, первый заместитель директор Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев, в настоящее время в процессе рыболовства в исключительной экономической зоне суда зачастую простаивают, так как не могут перегрузить улов из-за плохих погодных условий. В связи с этим капитаны предлагают проводить перегрузку в специально определенных районах в территориальном море и внутренних морских водах. «Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством суда должны заходить в порты при каждом пересечении границы для прохождения пограничного и другого контроля. Это ведет к потере времени и дополнительным финансовым затратам судовладельцев и рыбопромышленников», - отметил он.

Поделиться: