10:2209.12.10

Лауреатом Премии имени В.С. Маслова признан мурманский писатель и краевед

Лауреатом Премии имени В.С. Маслова признан мурманский писатель и краевед

6 декабря Общественный совет по присуждению Премии имени В.С. Маслова назвал победителя за 2010 год. Традиционно имя победителя объявляется 9 декабря в день смерти писателя.
Члены Совета рассмотрели пять анкет-характеристик кандидатов, выдвинутых различными организациями Мурманской области, и в соответствии с Положением провели тайное голосование. Для выявления победителя хватило одного тура голосования. Абсолютным большинством голосов Лауреатом общественной премии признан Михаил Григорьевич Орешета.
Михаил Григорьевич Орешета был выдвинут на соискание премии Мурманским областным Советом ветеранов войны и труда.
Как сообщает пресс-служба ОАО «Мурманское морское пароходство», положением о присуждении премии Лауреату вручается памятный нагрудный знак, Диплом и денежное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей. Традиционно имя победителя объявляется 9 декабря в день смерти В.С. Маслова. Награждение победителя состоится 15 декабря в 12.20 в актовом зале Мурманского государственного педагогического университета на открытии Межрегиональной научно-практической и литературно-художественной конференции «IX Масловские чтения».
Общественная премия имени Виталия Семеновича Маслова была учреждена ОАО «Мурманское морское пароходство» в 2005 году и присуждается гражданам Мурманской области, внесшим заметный вклад в укрепление основ общественной жизни. Лауреатами премии в разные годы становились: Петр Заборщиков, мастер-умелец из села Варзуга, добровольно и безвозмездно реставрирующий архитектурные памятники поморской культуры; Николай Скромный, писатель, автор романа «Перелом»; Людмила Пантелеева, профессор кафедры литературы Мурманского государственного педагогического университета; Леонид Селиверстов, писатель, заслуженный капитан Мурманского морского пароходства, почетный полярник, почётный работник морского флота; Анатолий Александрович, президент фонда поддержки а/л «Ленин».
Наша справка:
Орешета Михаил Григорьевич родился в 1951г. на Украине. Трудовую деятельность начал на шахтах Донбасса. После службы в Военно-морском флоте длительное время работал в Мурманском морском пароходстве.
В настоящее время является директором государственного областного учреждения молодежной политики «Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи». С марта 2007 года ответственный секретарь Мурманской областной общественной организации Союза писателей России.
Последние 30 лет профессионально занимается изучением истории Кольского края.
Широкой общественности известен как военный историк, краевед-поисковик, путешественник, хороший рассказчик и писатель, автор ярких зарисовок, книг, интересных очерков и рассказов о людях, событиях военной поры и памятных местах Кольского Заполярья.
За время поисковой и военно-патриотической деятельности Орешетой М.Г. совместно с единомышленниками было обнаружено несколько сотен останков советских воинов. За эти годы по его инициативе и при его участии на Кольском полуострове было воздвигнуто 20 памятников и обелисков, установлено 38 мемориальных досок.
Активно занимается восстановлением и сохранением бывшей базы партизанских отрядов Заполярья. Является родоначальником традиционных походов молодежи на остров Партизанский, «Рубежи Славы» и на п-ов Рыбачий.
Активно работает с личным составом воинских частей. Является частым гостем пограничников, морских пехотинцев, подводников и моряков надводных кораблей Краснознаменного Северного Флота, мотострелковой части Ленинградского военного округа. Им много сделано и делается для воссоздания истории воинских частей и подразделений, дислоцированных на Кольском полуострове.
За свою многолетнюю плодотворную поисковую деятельность и большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи Мурманской области награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За трудовое отличие».
Одной из значительных заслуг Михаила Григорьевича перед историей и культурой земли Кольской является продолжение дела В. Маслова в организации и проведении молодёжных литературно-краеведческих конкурсов «Храмы России» и «Берег России».

Поделиться: