11:2109.12.10

Мурманская область налаживает связи с Херсонской областью

Мурманская область налаживает связи с Херсонской областью

Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Мурманской области и Херсонской областной государственной администрацией будет подписано в Киеве в период проведения Дней Херсонской области.
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, мероприятия, к участию в которых приглашены представители торгово-экономических миссий, органов власти, научного и бизнес-сообщества ряда субъектов Российской Федерации, состоятся 9 и 10 декабря в Российском центре науки и культуры Киева. Мурманскую область представляет заместитель министра экономического развития региона Елена Тихонова.
В рамках реализации политики сближения Российской Федерации и Украины подписание Соглашения позволит активизировать всестороннее сотрудничество и развитие внешнеэкономических связей между регионами двух стран.
Только за последний год внешнеторговый оборот Мурманской области с Украиной увеличился на 20% и достиг порядка 35 млн долларов США. Из Мурманской области в Украину традиционно поставляется железорудный, апатитовый концентраты, рыбные консервы, в Мурманскую область из регионов Украины поступают продукты неорганической химии, пластмассы, каучуки и изделия из них, продукция судостроительных предприятий.
В 2008 году при содействии Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге состоялся визит бизнес-делегации Херсонской области в Мурманск, в ходе которого были положены основы для установления прямых контактов между предприятиями и взаимовыгодного сотрудничества между нашими регионами в целом.
Приоритетными направлениями взаимодействия стороны считают развитие сотрудничества в сфере организации летнего отдыха северян на базе курортов и лечебно-профилактических учреждений Украины (в т.ч. в Херсонской области), участие в национальных и международных конгрессно-выставочных мероприятиях, нацеленных на расширение кооперационных связей между промышленными предприятиями и научными организациями двух стран, организацию прямых поставок продовольствия и товаров технического назначения, обмен опытом и технологиями при осуществлении крупных инвестиционных проектов на территориях регионов.

Поделиться: