15:1609.12.10

Из-за просчётов в работе регионального Минфина в бюджете Мурманской области образовалась «прореха» в 200 млн рублей, которую хотели закрыть «социалкой»

Из-за просчётов в работе регионального Минфина в бюджете Мурманской области образовалась «прореха» в 200 млн рублей, которую хотели закрыть «социалкой»

Большинством голосов Мурманская областная дума на сегодняшнем заседании вернула региональный законопроект «О приостановлении действия отдельных положений некоторых законодательных актов Мурманской области в связи с законом «Об областном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов». Такое решение было принято перед обеденным перерывом, в 13.45. Как обычно в последнее время повестка дня была утверждена спустя почти 3 часа с начала заседания. О том, что мешало депутатам на нынешней дистанции в этот раз, мы расскажем позднее. А пока - об этом законопроекте.
Председатель бюджетного комитета областной думы Виктор Алёшин («ЕР») пояснил, что в процессе двухдневного обсуждения законопроектов, касающихся бюджета на 2011 год, его комитет не пришёл к единой точке зрения по указанному выше законопроекту, затрагивающему интересы слабозащищённых слоёв населения. Поэтому каждый депутат -член комитета по бюджету - будет голосовать по нему самостоятельно на заседании думы. Виктор Алексеевич сообщил, что его коллеги выступают против поправки, внесённой губернатором. Её суть - заморозить ещё на 1 год, начиная с 2011 года, статью о снижении стандарта пособия, выплачиваемого пенсионерам, инвалидам и т.д., в виде компенсации за увеличение коммунальных расходов - в зависимости от доли этих расходов в среднедушевом доходе семьи. Сегодня любой северянин может обратиться в органы соцзащиты за таким пособием, если доля квартплаты составляет в среднедушевом доходе 22%.
«Если они знают об этом, - уточнил Александр Макаревич («СР»). - В Мурманской области пособие начисляется по «заявительному принципу»: собрал бумажки, доказал, что всё соответствует закону, - получил пособие, не собрал - ничего не получишь».
Как напомнил Александр Геннадьевич, в декабре 2009 года депутаты регионального парламента приняли решение о снижении в 2010 году стандарта компенсации за коммунальные платежи до 10% для одиноко проживающих пенсионеров-мужчин, достигших возраста 60 лет, одиноко проживающих пенсионеров-женщин, достигших возраста 55 лет, инвалидов, семей инвалидов, детей-инвалидов и т.д. Однако сделать это в течение текущего года не получилось - депутаты не могли остановиться на окончательном проценте пособия. А в конце 2010 года в думу поступила вышеуказанная поправка губернатора, касающаяся этой статьи, а сам закон - и ряда других социальных статей расходов.
Геннадий Степахно (КПРФ) поддержал справедливороссов и предложил не принимать этот законопроект вообще - хоть с поправкой, хоть без. Он показал старый плакат, с которым «медведи» шли на предыдущие выборы со слоганом: «Единая Россия» против реформы ЖКХ за счёт населения»!
«Странно, что эта поправка поступила от главы региона, ведь она касается людей, находящихся за чертой бедности, - удивился Василий Пимин, заявив, что фракция ЛДПР консолидированно с КПРФ и «СР» выступает против поправки. - Почему у нас всё время борются с богатыми, но не борются с бедностью?», - задал он банальный вопрос в никуда.
Татьяна Поронова, министр финансов Мурманской области пояснила, что поправка внесена для того, чтобы министерство энергетики и ЖКХ региона провело дополнительные расчёты и уточнило количество льготников и сумму расходов на субсидии. Но уже сегодня ясно, что у этих категорий населения доля коммунальных платежей в совокупном доходе составляет чуть более 7%, сказала она.
Павел Сажинов (КПРФ) обратил внимание, что законопроект касается не только социального нюанса, он полностью меняет концепцию финансирования государственных расходов муниципальных образований.
Вячеслав Рукша («СР») рассказал о вчерашнем визите в Общественную приёмную Владимира Путина северянки - одиноко проживающего инвалида, которой приходит счёт за коммунальные услуги в 3,5 тысячи рублей при пенсии в 7 тысяч. У неё долг по квартплате на сегодня составил 240 тысяч рублей.
«Я за то, чтобы заморозить надбавки чиновникам и госслужащим, но социально незащищённые слои населения не должны страдать», - сказал Вячеслав Владимирович.
Александр Макаревич напомнил коллегам слова, сказанные Николаем Шукшиным, первым заместителем министра юстиции региона о том, что в Минфине области допустили некие просчёты, в результате которых в бюджете-2011 года образовалась «дыра» в 200 млн рублей.
«Деньги не были заложены в бюджет, а, Николай Павлович? - спросил Василий Пимин. - У Минфина ошибочка вышла?»
Николай Шукшин сказал, что этих слов не говорил.
Большинством голосов вышеуказанный законопроект депутаты вернули в первое чтение.
Справедливороссы было завозмущались: надо принять, но без поправки губернатора.
«В первое чтение», - был непреклонен спикер Евгений Никора и объявил о перерыве.
Хотя кто знает, может во второй половине дня вопрос будет переголосован - как предлагалось отдельными депутатами.

 

 

Поделиться: