15:4709.12.10

Виктор Алёшин: «Цель повышения эффективности использования государственных средств в Мурманской области иногда ставится выше, чем жизнь населения»

Виктор Алёшин: «Цель повышения эффективности использования государственных средств в Мурманской области иногда ставится выше, чем жизнь населения»

Перед началом нынешнего заседания Мурманской областной думы и сразу же после завершения второго дня заседания думского комитета по бюджету, финансам и налогам с комментарием перед журналистами выступил председатель этого комитета Виктор Алёшин.
«В законопроект о бюджете-2011, который выносится сегодня на второе чтение, внесено около 140 поправок, в том числе от губернатора поступило 39 поправок, - сказал Виктор Алексеевич. - Это говорит о большой работе, которая была проведена депутатами и чиновниками. Все поправки мы разделили на 3 таблицы, которые предложим сегодня рассмотреть. Комитет рекомендует областной думе самой принять решение о рассмотрении законопроекта во втором чтении. Поправки касаются увеличения расходов бюджета, с уклоном на социальную политику. Депутаты работают на местах, правительство управляет процессом, работает с министерствами, министерства - с учреждениями. И голос учреждения, зачастую, а может, и в большинстве случаев, не доходит до верхов. Цель повышения эффективности использования государственных средств у нас иногда ставится выше, чем жизнь населения. Депутаты предназначены для того, чтобы, когда ситуация кричащая, подавать поправки и добиваться, чтобы они были обеспечены финансированием.
Повысить расходы предлагается на 1% - то есть, на 400 млн рублей, а всего они составят в 2011 году - 40 млрд рублей. Средства возьмутся за счет обслуживания внутреннего государственного долга. Сегодня утром мы попытались проконсультироваться с региональным Минфином - для продолжения эффективной работы на думе. Но, к сожалению, конструктивной работы с финансовым блоком правительства не получилось. Не хотят там слышать депутатов, говорят: примите поправки в том виде, в каком мы подали. В первый раз не идут на компромисс. Мотивов много, чтобы мы голосовали против, есть правовые вопросы. В Минфине говорят, что они сделали бюджет достаточным, чтобы область работала в будущем году в нормальном режиме. Мы считаем, что не учтено много злободневных вопросов, которые нужно решать срочно».

Поделиться: