16:3409.12.10

Сегодняшнее заседание Мурманской областной думы впервые проходит с использованием электронной системы голосования

Сегодняшнее заседание Мурманской областной думы впервые проходит с использованием электронной системы голосования

Эту радостную весть сообщил в начале заседания Мурманской областной думы, которое открылось с опозданием на 15 минут, её председатель Евгений Никора.
«Чип к себе и чипом вниз, - проинструктировал Евгений Викторович. - Карточка вставляется в ячейку в отсутствие депутата. Никто не забыл?»
«Никто не забыл и ничто не забыто», - дружно ответствовали депутаты.
Спикер пояснил, что по уважительным причинам сегодня отсутствуют 3 депутата: Алексей Григорьев, Людмила Зажигина и Владимир Перетолчин. Они передают свои карточки для голосования: Валерию Горину, Надежде Максимовой и Александру Крупадёрову соответственно.
Но прежде чем начать голосовать карточками, депутаты должны были проголосовать руками за принятие постановления думы о введении системы электронного голосования в региональном парламенте. Этому пробовала воспрепятствовать Наталья Лещинская (СР), доказывавшая, что депутатские полномочия не подлежат передаче другому лицу. При этом ссылка делалась на пункт 3 статьи 1 закона «О статусе депутата Мурманской областной думы». Наталья Владимировна сообщала об этом, с её точки зрения, нарушении в областную прокуратуру, причём 2 раза, но оба раза получала разъяснения о том, что предмета для беспокойства нет. Депутат Лещинская готовит по этому поводу исковое заявление в суд.
Несмотря на данное заявление, большинством голосов постановление думы о введении электронной системы голосования было принято.
Далее Евгений Никора порадовал коллег письмом от избирателей в количестве 1385 человек. Все они благодарят народных избранников за достойный отдых в санатории Дивноморска, принадлежащем ООО «Фламинго Холдинг».
Как мы уже сообщали, 7 декабря думский комитет по бюджету рассматривал вопрос о представлении, сделанном прокуратурой в адрес депутатского корпуса, принявшего (незаконно, как считает прокуратура, основываясь на данных КСП области) поправки в региональный закон о бюджете-2010, согласно которым на 27,5 млн рублей было увеличено финансирование долгосрочной целевой программы «Оздоровление северян», рассчитанной на 2008-2010 годы. В том числе 7,5 млн рублей было выделено ООО «Фламинго Холдинг», отношение к которому имеет депутат-единоросс Виктор Сайгин
Евгений Викторович также вручил от имени управления ФСБ по Мурманской области благодарственное письмо за организацию турнира по снайперской стрельбе депутату-единороссу  Андрею Иванову.
8  декабря на заседании комитета по природопользованию его председатель Андрей Иванов своим поведением обидел коллег - Василия Калайду и главу думского комитета по бюджету  Виктора Алёшина, после чего они покинули зал заседания, о чём мы уже сообщили.
Тему депутатской этики, а точнее её отсутствия, сегодня на заседании думы развил  Геннадий Степахно. Обсуждение протекало бурно. Об этом мы расскажем позднее.

Поделиться: