17:5309.12.10

Областное правительство отчиталось об успехах в борьбе с коррупцией

Областное правительство отчиталось об успехах в борьбе с коррупцией

Сегодня в региональном правительстве прошла пресс-конференция исполнительных органов государственной власти Мурманской области, реализующих ведомственные целевые программы противодействия коррупции.
Судя по выступлениям чиновников, одним из основных инструментов, снижающим коррупционные риски, являются административные регламенты, четко прописывающие процедуру принятия решений, проведения проверок, предоставления госуслуг.
Можно сказать, что сегодня состоялась своеобразная перекличка ведомств, в которых присутствуют наибольшие коррупционные риски, исключая Министерство имущественных отношений региона, представители которого на пресс-конференцию не пришли. Складывается ощущение, что структуры областной исполнительной власти творчески подходят к решению такой важной государственной задачи как борьба с коррупцией. Может быть, именно из-за этого практически все выступающие заявили, что случаев коррупции в их ведомствах в этом году не было.
Светлана Бурнатская, заместитель председателя комитета по ветеринарии и охране животного мира: «Нами было проведено социологическое исследование в целях изучения мнения населения о степени удовлетворенности полнотой и качеством услуг. По результатам анкетирования 74 процентов опрошенных удовлетворены качеством предоставленных услуг. В помещениях комитета установлены ящики для приема письменных обращений граждан, которые ежедневно проверяются на наличие в них жалоб, однако население этой возможностью не воспользовалось. При осуществлении мероприятий по ветеринарному контролю государственные ветеринарные инспектора в текущем году применяют технические средства объективного контроля (фото и видеосъемка). В комитете действует система «одного окна». Прием и выдача документов происходит в одном кабинете, где установлена система видеонаблюдения.
Аркадий Рубин, министр здравоохранения и социального развития: «В здравоохранении, когда говорят о коррупции, часто подразумевают низовое звено. Чем больше медработников, тем больше таких случаев. Я хотел бы подчеркнуть: не только спрос рождает предложение, но и предложение рождает спрос. У нас начала недавно работать комиссия по профессиональной этике медицинских работников».
Галина Аракелян, заместитель министра строительства и территориального развития: «Отдельное внимание мы уделили компьютерным технологиям. Например, сейчас есть 28 тысяч желающих уехать из Мурманской области. Любой из них может зайти на наш сайт и убедиться, на каком месте он находится и каковы его перспективы».
Вячеслав Бойков, заместитель председателя комитета природопользования и экологии : «Все гражданские служащие комитета в апреле текущего года отчитались о своих доходах, супруги и несовершеннолетних детей».
Виктор Горбунов, заместитель министра экономического развития: «Я хотел бы подчеркнуть одно обстоятельство. К сожалению, созданные документы - регламенты и прочее - сейчас не востребованы. Обратной связи, информации о том, что где-то что-то делается неправильно, нет».
Алексей Кузнецов, и.о. председателя комитета по лесному хозяйству: «Лесное хозяйство как никто, наверное, подвержено коррупционным рискам. У нас утвержден административный регламент, установлен алгоритм действий должностных лиц по привлечению лесопользователей к административной ответственности».
Владимир Свечников, заместитель начальника государственной инспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания: «Основной показатель нашей работы - граждане, которые имеют право обратиться в соответствующие органы с заявлением о фактах коррупции. Фактов коррупции выявлено не было».
- Без активной позиции граждан, предпринимателей, - подвел итог Виктор Горбунов, - у нас ничего не получится.

Поделиться: