07:1710.12.10

Финляндия и Норвегия смотрят на лес по-разному

Финляндия и Норвегия смотрят на лес по-разному

Министр внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюнен считает, что в ближайшее время необходимо начать обширную международную программу по стимулированию использования древесины в строительстве.
«Увеличение использования древесины является эффективным инструментом для борьбы с изменением климата, - считает министр, - По примерным расчётам увеличение использования древесины в строительстве на 10% может привести к выполнению целей Киотского протокола по сокращению выбросов углекислого газа на 25%». При этом он отмечает, что Европейский союз эту инициативу не поддержал, несмотря на то, что приоритетность «зелёной экономики», по мнению Финляндии, очевидна».
Господин Вяюрюнен отметил, что увеличение использования древесины в строительстве существенно повлияет на национальную экономику и международные отношения страны. В частности предполагается, что это создаст новые возможности для сотрудничества с Россией. «Взаимный интерес к этой программе создаст возможности для двустороннего сотрудничества лесных хозяйств двух стран, и компаний, работающих на территории России».
Пока один наш сосед призывает активнее использовать древесину, другой, напротив, констатирует необходимость сокращения вырубки леса. Вчера, 9 декабря, премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг на конференции ООН по вопросам изменения климата отметил, что необходимо срочно остановить деградацию лесов и сокращать масштабы обезлесения. «Невозможно остановить глобальное потепления без решения всех проблем в комплексе, - говорит премьер-министр Норвегии, - Одной из причин глобального потепления является вырубка лесов - на неё приходится около 15% от общего числа причин, вызывающих парниковый эффект. Нас поддержали более чем 70 стран. Теперь важно создать хорошую рекомендательную базу для устранения вышеуказанных проблем».

Поделиться: