06:2010.12.10

Международному валютному фонду трудно оценивать состояние банковского сектора России

Международному валютному фонду  трудно оценивать состояние банковского сектора России

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует России уделить приоритетное внимание введению в действие законодательства в области консолидированного надзора за банками и кредитования связанных сторон.
Глава миссии МВФ Юхи Кахонен заявил, что это необходимо для того, чтобы надлежащим образом оценивать риски, которые несет банковская система.
«Уже выдвигаются многочисленные положительные инициативы в этой области, в частности, есть предложение об усилении требований к достаточности капитала банков. Правительство также сформулировало стратегию развития банковского сектора до 2015 года, в которой присутствует очень много положительных элементов. Основное внимание сейчас необходимо уже уделять вопросам реализации этих стратегических подходов, и нужно обеспечить прогресс в деле реализации положений законодательства, которое направлено на регулирование надзора на консолидированной основе, а также кредитования связанных сторон», - сказал Юхи Кахонен.
По его словам, оценивать состояние банковского сектора и его устойчивость непросто, поскольку информация недостаточна, не полностью прозрачна и надежна. Тем не менее, отметил Юхи Кахонен, есть признаки того, что ситуация в банковском секторе стабилизировалась.
В то же время он сообщил, что существует определенные риски, в частности, уровни прибыли, рентабельности банков являются недостаточно высокими, кроме того, есть мнение, что резервы на возможное покрытие убытков по ссудам сформированы в недостаточном объеме, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: