07:5210.12.10

Герои России служат на Северном флоте

Герои России служат на Северном флоте

9 декабря воины-североморцы отмечали День Героев Отечества. На площади Б. Сафонова в центре главной базы Северного флота Североморска состоялись митинг и возложение цветов к бюстам дважды Героя Советского Союза гвардии подполковника Бориса Сафонова и Героя Российской Федерации генерал-майора Тимура Апакидзе.
История Северного флота богата примерами мужества и героизма. За годы Второй мировой войны и в послевоенный период звания Героя Советского Союза было удостоено 106 военнослужащих: 85 человек - во Вторую мировую войну (из них Б.Ф. Сафонов, А.О. Шабалин и В.Н. Леонов - дважды), 21 человек - в послевоенные годы.
Первым на флоте это высокое звание 13 августа 1941 года получил старший сержант Василий Кисляков, а первым дважды Героем Советского Союза в годы Великой Отечественной войны не только на Северном флоте, но и в Советском Союзе, стал легендарный морской лётчик-истребитель подполковник Борис Сафонов.
В современный период истории страны и флота Героями Российской Федерации стали 28 человек: шесть морских лётчиков, десять морских пехотинцев и 12 подводников. В 2006 году Звезду Героя из рук Президента России получил командир атомной подводной лодки капитан 1 ранга Сергей Рачук, а в 2008 году - командир отдельного корабельного истребительного полка морской авиации СФ полковник Игорь Матковский.
В настоящее время на Северном флоте продолжают службу четыре Героя Российской Федерации: начальник морской авиации СФ генерал-майор Игорь Кожин, начальник береговых войск СФ полковник Андрей Гущин, полковник Игорь Матковский и прапорщик Геннадий Азарычев, сообщает служба информации и общественных связей Северного флота.

Поделиться: