10:4710.12.10

Ставки субсидирования сельхозпредприятий Мурманской области теперь впрямую зависят от продуктивности скота и птицы

Ставки субсидирования сельхозпредприятий Мурманской области теперь впрямую зависят от продуктивности скота и птицы

Губернатор Дмитрий Дмитриенко подписал постановление, которым внесены изменения в нормативные документы о государственной поддержке из областного бюджета сельскохозяйственных товаропроизводителей Мурманской области в 2010-2012 годах.
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, принятие документа стало одним из шагов к решению поставленной главой региона задачи не допустить уменьшения объемов государственной поддержки аграрного сектора экономики Мурманской области, но при этом повысить эффективность использования средств и за счет дополнительного привлечения федеральных субсидий сократить долю областного бюджета.
Данное постановление изменило правила выплаты из областного бюджета субсидии на продукцию животноводства сельхозпроизводителям в 2010-2012 годах и утвердило новые ставки таких субсидий.
По новым правилам ставки субсидирования впрямую зависят от продуктивности скота и птицы. Кроме того, расчет ставок был произведен с учетом уровня аналогичной государственной поддержки в регионах Северо-Запада.
Необходимость изменить методологию субсидирования продукции животноводства доказал анализ практики прошлых лет, когда, несмотря на увеличение сумм субсидий на продукцию животноводства - в 2009 году, например, рост к предыдущему году составил 77 млн рублей, - не был обеспечен рост производства продукции и даже сократилось поголовье животных.
Кроме того, как показал анализ, до 2010 года основная сумма финансовой помощи выделялась аграриям из областного бюджета и, прежде всего, на субсидирование продукции животноводства. Удельный же вес федерального бюджета в поддержке регионального АПК составлял не более 20 процентов, хотя мог быть существенно выше.
Исходя из этих недостатков губернатор дал областному комитету сельского хозяйства и членам правительства соответствующие поручения, часть которых уже исполнена.

Поделиться: