12:0610.12.10

«Китайские риски усиливают позиции «медведей», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Китайские риски усиливают позиции «медведей», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Накануне российский рынок подрос в первую очередь благодаря техническим факторам. Также поддержала мировые фондовые рынки статистика по рынку труда США, оказавшаяся немного лучше ожиданий. Благодаря данным сигналам торговую сессию четверга российский рынок по индексу ММВБ завершил на локальном сопротивлении 1660 пунктов. Внутри дня торги проходили в узком ценовом диапазоне в связи с ожиданием статданных по китайской экономике. Данные были опубликованы сегодня: сальдо торгового баланса оказалось скромнее прогнозов, но объемы экспорта и импорта выросли более чем на 30%, что превысило ожидания инвесторов. Однако бурного роста на статистике не происходит, поскольку основной идеей, правящей на рынке, является ожидание ужесточения монетарной политики Китая, а именно возможное повышение ставки и ужесточение нормативов резервирования для банковского сектора. Данные меры могут быть приняты как ответная реакция на растущую инфляцию, данные по которой будут оглашены на выходных и конечно повлияют на решение ЦБ Китая в отношении монетарной политики. Ожидание данного события является основным, что не способствует резким колебаниям внутри дня, поэтому сессия может проходить также безыдейно как и накануне.
Благодаря небольшому улучшению внешнего фона торги на российском рынке акций могут открыться в легком плюсе, а именно вблизи максимумов четверга. Однако поводов для тестирования значимых сопротивлений нет. Шестую сессию подряд индекс Dow Jones закрывается вблизи уровней 11355-11381 пунктов. Выход из данного диапазона могут определить новости из Китая, которые поступят на выходных. Фьючерсы на индексы США сегодня торгуются нейтрально.
На мировых рынках сегодня может быть сформировано коррекционное движение вниз, поскольку ожидается значительный рост инфляции в Китае и как следствие ужесточение монетарной политики. На данном факторе индекс ММВБ может протестировать локальную поддержку 1650 пунктов, в случае пробития которой позиция «медведей» усилится. При пробитии вниз локальной поддержкой выступит уровень 1635 пунктов.
На азиатских рынках настроения разнонаправлены. Китайский индекс прибавляет более 1,5%, что поддержит российский рынок на открытии. Здесь позитив связан с данными по сальдо торгового баланса. Японский индекс торгуется в минусе, теряя 0,7%. Поводом для снижения является динамика пары доллар/йена, которая торгуется ниже отметки 84.
Лучше рынка на открытии могут выглядеть акции сырьевиков на сигналах с сырьевого рынка. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются выше отметки $91 за баррель, фьючерс на медь ушел выше $9000 за тонну. Отыгрывание данного фактора на российском рынке может стать удачным моментом для открытия коротких позиций, поскольку риски появления негативных новостей из Китая высоки.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: