13:1810.12.10

Павел Богушевич: «Продукция животноводства на столах северян была, есть и будет»

Павел Богушевич: «Продукция животноводства на столах северян была, есть и будет»

«Непростой сельскохозяйственный год выдался для всей страны и для нашего региона тоже, - констатировал перед сегодняшним заседанием регионального правительства председатель комитета по сельскому хозяйству Павел Богушевич. - Но в целом год заканчивается успешно, северяне получат к столу 28,3 тысячи тонн молока, 11,5 тысяч тонн мяса, что больше, чем в прошлом году.
Область вошла в ряд федеральных программ, получает федеральное финансирование. В целом финансирование текущего года у нас - не ниже уровня 2008-го. Финансирование 2011 года просматривается на уровне завершающегося года, поэтому все разговоры, которые ходили вокруг сельского хозяйства - о том, что оно не финансируется, деградирует и умирает, мягко говоря, не соответствуют действительности. Строятся новые птичники, идёт реконструкция свинокомплекса. В 2010 году осуществляется серьёзная проработка строительства нового тепличного комбината на площадке Полярных Зорей. Экономика показывает, что производство овощей с использованием электроэнергии нецелесообразно и невозможно по своей сути. Поэтому сегодня разрабатывается серьёзный проект на площадке Кольской АЭС. Многие местные жители знают, что там раньше был тепличный комбинат. Работы продвинулись по разработке нового проекта достаточно далеко. Если бог нам поможет, то в 2011 году на этой площадке начнутся работы. Там планируется на участке в 8 га производить свежих огурцов и зелени больше, чем производилось в Мурманской области на 2-х площадках - в Туломе, чей тепличный комбинат «Мурманский» сейчас законсервирован, и на той площадке в Полярных Зорях, о которой я говорил.
Северяне должны знать, что продукция, прежде всего, животноводства на наших столах была, есть и будет. В рамках модернизации пищевой и перерабатывающей промышленности, по поручению президента России, сделанному в рамках его визита в Мурманск в сентябре текущего года, комитетом рассматривается серьёзная сельхозпрограмма. Будут строиться новые пекарни и бойни, перерабатываться дикороссы.
Этот год был достаточно удачным для звероводов, и комитет по сельскому хозяйству планирует в будущем году разработать специальную программу развития звероводства. Пришло то время, когда звероводство на Кольском полуострове надо возрождать. Конкуренции практически никакой, в округе Северо-Запада за прошедшие 15 лет прекратили существование практически все крупные звероводческие хозяйства, в том числе 2 - в Мурманской области. Остался только зверосовхоз «Мурманск» в Пушном. В этом году там были неплохие звери. Наконец-то мы увидели, что там складывается экономика, там есть региональная поддержка. Планируется увеличивать и поголовье зверя, и качество его меха.
Что касается развития оленеводства, то, прежде всего, нужно увеличивать поголовье оленьих стад, а для этого нужно создать условия для правильного проведения забойной компании. Поддержка оленеводов запланирована и на федеральном, и на региональном уровне. Закончена работа по созданию долгосрочной программы развития оленеводства в Мурманской области.
Уровень поддержки агропромышленного комплекса в текущем году в общей сложности - около 500 млн рублей, в 2011 году для аграриев предусмотрено 487 млн рублей. Разница только в том, что в будущем году из этих денег 166 млн рублей просматриваются из федерального бюджета - 34%. К сожалению, 2-3 года назад субсидирование из регионального бюджета достигало 90%. То есть, в 2011-ом немножко перераспределяются акценты, это честно и справедливо. Федерация выделяет деньги, и мы должны их использовать».

Поделиться: