15:0910.12.10

В Мурманске выбирают место для КАЭС-2, а в Норвегии выступают против атомных станций на Кольском полуострове

В Мурманске выбирают место для КАЭС-2, а в Норвегии выступают против атомных станций на Кольском полуострове

Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко (фото 3) встретился с делегацией ОАО «Концерн Росэнергоатом» по вопросам строительства Кольской АЭС-2. Во встрече приняли участие заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура, директор Кольской атомной станции Василий Омельчук и первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Эдуард Смелов (фото 4).
По словам Дмитрия Дмитриенко, в первую очередь сегодня обсуждаются вопросы размещения второй очереди Кольской АЭС. «Уже есть несколько вариантов, где будут располагаться новые энергоблоки, - говорит губернатор. - Проекты размещения сейчас находятся на согласовании. Но мы, как субъект России, будем настаивать на том, чтобы и вторая очередь находилась в Полярных Зорях».
На встрече поднимался вопрос избытков электроэнергии, производимой в настоящее время на Кольской АЭС. По словам Дмитрия Владимировича, существующие избытки энергии в первую очередь будут направлены на объекты Штокмана. «В случае создания завода по СПГ, боюсь, энергии нам может даже не хватить, - отмечает губернатор. - Существует проект по экспорту электроэнергии в сопредельные государства. В этом направлении ведётся работа. Ею занимается «Интер РАО ЕЭС».
Как отметил Дмитрий Дмитриенко, говорить о сроках пока ещё рано, при этом отметил, что само строительство у нас ведётся достаточно быстро, а самая большая проблема состоит в согласовании проектов строительства.
По словам губернатора со стороны экологов особых возражений нет, в том числе и со стороны зарубежных экологических организаций, поскольку российские требования к уровню ядерной безопасности на порядок выше чем в МАГАТЭ. «У нас проводятся многочисленные проверки, - отмечает Дмитрий Владимирович, - и они подтверждают, что объекты наши абсолютно безопасны».
Отметим, недавно 27 мэров северной Норвегии подписали петицию против строительства второй очереди Кольской АЭС. Они просят своё правительство оказать большее давление на российские власти с целью закрытия атомной станции на Кольском полуострове, сообщает норвежская газета.

Поделиться: