17:3810.12.10

«Отсутствие сюрпризов со стороны Китая вернёт «быков» на рынки акций», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Отсутствие сюрпризов со стороны Китая вернёт «быков» на рынки акций», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Консолидация цен на «чёрное золото», а также консолидация фьючерсов на индексы США в ходе сегодняшней торговой сессии способствуют преобладанию бокового тренда на отечественном рынке акций. Технически индекс ММВБ консолидируется в коридоре 1645-1660 пунктов. Сформированная в начале недели перекупленность снята, что подтверждает индикатор RSI. Это в целом позволяет рассчитывать на возобновление покупок от локального уровня поддержки (1645 пунктов по ММВБ).
На финише торговой сессии волатильность повысится. На динамику отечественного рынка акций повлияет выступление бывшего главы ФРС Волкера в Вашингтоне, а также данные по доверию потребителей в США. Фундаментально риски переноса позиций на понедельник велики, но технически откат к локальным поддержкам повышает привлекательность «лонгов» на понедельник.
Основным событием сегодняшней сессии стало решение Народного банка Китая повысить резервные требования для банков на 50 базисных пунктов с понедельника с целью сдерживания инфляции. Это решение снизило опасения инвесторов относительно возможного повышения на выходных Китаем базовой процентной ставки. Инвесторы посчитали, что банк ограничится очередным повышением норм резервирования. Основное решение будет принято после публикации данных потребительской инфляции в Китае, в случае резкого роста которой банк может пойти на более решительные шаги. Но, на мой взгляд, даже такие шаги могут вызвать лишь краткосрочный провал на рынках, после чего может быть сформировано предновогоднее ралли, которое традиционно приходится на период с 16 по 23 декабря.
Предстоящая неделя обещает быть достаточно волатильной. Основным событием станет заседание ФРС, которое состоится 14 декабря. В случае, если инвесторы по итогам заседания сделают вывод о возможном расширении программы выкупа активов на рынке, мировой рынок акций отреагирует новой волной роста. Из важной макроэкономической статистики стоит выделить данные по потребительским ценам в США, а также выйдут первые данные за ноябрь по рынку жилья - статистика, которая в последнее время носит преимущественно негативный характер. Волатильность будет повышать близостью даты экспирации по фьючерсам на S&P500 и Brent.
В случае отсутствия негативных новостей по Китаю в понедельник могут отскочить акции российского металлургического сектора, которые сегодня торгуются ниже рынка. Большинство акций металлургов откатились вниз от локальных сопротивлений, вернувшись к поддержкам, что при стабильном внешнем фоне повышает шансы отскока вверх. Так, технически акции «Северстали» удержали локальную поддержку, в районе 510 руб., и технически целью до конца года остаётся верхняя граница восходящего канала, лежащая в районе 524,8 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: