18:3510.12.10

Главы двух ветвей власти Мурманской области вручили главе Мурманска в честь инаугурации двух медведей - белого и бурого

Главы двух ветвей власти Мурманской области вручили главе Мурманска в честь инаугурации двух медведей - белого и бурого

Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» заполярной столицы прошла торжественная церемония вступления в должность главы муниципального образования город Мурманск Алексея Веллера. На торжество были приглашены: губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, почётные граждане города-героя Мурманска, главный федеральный инспектор в Мурманской области аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО Владимир Лосев, спикер Мурманской областной думы Евгений Никора, депутаты областной думы и Совета депутатов города Мурманска. А также - руководители крупнейших компаний и акционерных обществ, представители трудовых коллективов, ветеранских и общественных организаций города, командования КСФ, руководители федеральных силовых структур и ведомств, руководители средств массовой информации. Руководил процессом известный мурманский профессионал-шоумен Александр Лельков.
Поскольку последний день рабочей недели выдался щедрым на праздничные мероприятия, церемония вступления в должность главы Мурманска была задержана на 30-40 минут. Но гостям не привыкать - практически каждое событие такого плана проходит в последние 2 года в нашем регионе с задержками по времени.
«Мурманск - город мой широкоплечий, грудью дамб улегся на залив»... Под эти известные каждому школьнику строки мурманского поэта Александра Подстаницкого для принесения присяги на верность городу вышел новый глава Мурманска Алексей Веллер.
«30 ноября 2010 года, в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» и Уставом муниципального образования город Мурманск, Совет депутатов постановил: избрать на должность главы муниципального образования город Мурманск на срок полномочий Совета депутатов четвёртого созыва Веллера Алексея Борисовича, - чеканил каждое слово ведущий церемонии. - Решение №31328 вручает депутат Совета депутатов Мурманска, председательствовавший на заседании Совета 30 ноября 2010 года, Вадим Александрович Бабенко».
В соответствии с Уставом Мурманска его глава произнёс слова присяги.
«Поздравляю Алексея Борисовича с вступлением в должность. Поздравляю всех мурманчан, - говорил тёплые, приличествующие случаю, слова губернатор Дмитрий Дмитриенко. - У нас теперь полностью сформированы все легитимные органы власти. Помимо того, что Мурманск - самый большой город в мире, расположенный за Полярным кругом, это северные ворота России, начало Северного морского пути. Но в первую очередь - это город-рыбак, город-труженик, город-воин. Проживающие здесь люди не понаслышке знают, что такое Северный полюс и полярная ночь. Здесь живёт и трудится много замечательных людей. И мы вспоминаем сегодня тех, кто возглавлял Мурманск в трудное для него время: бывшего председателя Мурманского горисполкома Александра Кольцова, работавшего в годы Великой Отечественной войны, мэра Мурманска Олега Найдёнова. И я желаю вам, Алексей Борисович, столь же самоотверженно трудиться на этом поприще во благо мурманчан и города Мурманска. Чтобы, когда другие главы города приносили присягу, всегда бы вспоминали ваше имя».
В ознаменование важного события, как олицетворение стража ворот в Арктику, глава региона подарил главе города сувенир - статуэтку белого медведя.
Благословил Алексея Веллера на правление представитель Мурманской и Мончегорской епархии, протоиерей Владимир. Слова поздравления произнесли Владимир Лосев, представители командования Северного флота.
К трибуне вышел спикер областной думы Евгений Никора: «Мурманск - это не только самый большой город за Полярным кругом, но и город, в котором воплотились наши мечты, ожидания. Я уверен, что каждый житель города Мурманска ожидает от вас, Алексей Борисович, правильных решений, быстрых, оперативных действий по улучшению ситуации в областном центре. И я, поскольку знаю вас достаточно давно, верю, что вы это сделаете. Но невозможно одному человеку справиться с большими задачами, поэтому вам нужно работать с командой. Я уверен в вашей мудрости, взвешенности. А от лица законодательной власти хотел бы заверить, что мы будем работать вместе, потому что сделать предстоит очень многое. У нас всё получится».
Евгений Викторович присоединил к белому медведю «от губернатора» бурого медведя «от спикера», пояснив, что часы этого сувенира начинают отсчёт времени работы мэрии на благо жителей Мурманска.
«Я осознаю меру ответственности, - взял ответное слово глава заполярной столицы. -Понимаю, какой нелегкий путь предстоит пройти в ближайшие 3 года. Поверьте, у меня в голове нет ни малейшей эйфории, а есть четкое сознание целей и задач, к решению которых нужно стремиться. Наверное, город устал от политики. И, наверное, не столько от политики, сколько от политиканства. Горожане хотят увидеть реальные дела, пусть даже небольшие, но улучшающие их жизнь. Не сомневаюсь, что они имеют на это право. Сегодня у нас есть прекрасная возможность прекратить бессмысленное противостояние как внутри города, так и, что греха таить, между городом и субъектом Федерации. И направить все совместные усилия для решения задач по улучшению жизни города. Очень рассчитываю на то, что все здравые силы, которых в городе - большинство, будут оказывать в этом помощь и поддержку. Рассчитываю на плодотворное деловое сотрудничество с губернатором области, профильными министрами правительства, депутатами областной думы, руководителями федеральных структур и ведомств, представителями общественных и ветеранских организаций. Но в первую очередь я рассчитываю на поддержку депутатов Совета депутатов Мурманска. Летом этого года они приняли непростое решение об изменении политической модели управления городом. Сегодня мы обязаны доказать, что это решение было правильным, что оно приведёт к позитивным изменениям в городе, улучшению жизни мурманчан. И я, и глава администрации Мурманска Андрей Сысоев, избранный через процедуру конкурсного отбора, приложим все силы для того, чтобы механизм управления стал максимально эффективным. Вместе мы - сила».
По окончании церемонии вступления в должность глава региона и виновник торжества дали небольшой комментарий журналистам.
«Политическая система сити-менеджеров уже опробована в субъектах РФ, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - В столичных городах давно на неё перешли, и жизнь показала, что это - более жизнеспособная система, нежели совмещение в одной должности функций - хозяйственной и политической. Хочу пожелать Алексею Борисовичу и Андрею Ивановичу плодотворной работы на благо города. В первую очередь им нужно сосредоточиться на проблемах коммунального хозяйства, очистке дворов. Привести центр и городские сооружения - бюджетные и частные - в нормальное состояние, потому что из-за того, что не удалось в предыдущее время решить вопросы с законодательной базой в части управляющих компаний, город потерял 600 млн рублей федеральных денег. Это серьезные средства, которые можно было истратить во благо города. Надо посмотреть, что главе города и главе администрации Мурманска удастся сделать за 100 дней. В первую очередь оценку им должны дать мурманчане. А я со своей стороны будут делать все, чтобы у них не оставалось времени ни на что другое».
«Сегодня ещё будет небольшой праздник, а с понедельника начнется новый этап в работе города, - пообещал Алексей Веллер. - Есть первоочередные задачи, к которым я отношу хоть какое-то улучшение обстановки в сфере управления ЖКХ Мурманска, принятие городского бюджета на 2011 год. Есть задачи среднесрочные и долгосрочные. Шаг за шагом будем работать, формировать нормативно-правовую базу, определять приоритеты, помогать администрации города решать текущие вопросы, сосредотачиваться в осмыслении и реализации задач. И, конечно же, рассчитываем на поддержку губернатора и правительства. Нет факторов, которые бы могли помешать нашему позитивному движению вперёд».

Поделиться: