07:4113.12.10

«Энергия Белого моря»: более 7 млрд рублей будет вложено в ТЭК и ЖКХ Архангельской области в 2011 году

«Энергия Белого моря»: более 7 млрд рублей будет вложено в ТЭК и ЖКХ Архангельской области в 2011 году

В рамках проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и энергетики региона ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря» в 2011 году планируется перевод на газ 26 котельных при участии ОАО «Газпром» и ОАО «Межрегионгаз», объем финансирования составит 1,8 млрд рублей.
Кроме того, в будущем году в регионе запланированы следующие мероприятия: реконструкция 42 котельных, тепловых сетей в Архангельске, строительство новых теплотрасс, устройство диспетчерского пункта работы котельных, установка 35 узлов учета тепловой и электрической энергии в существующих котельных, строительство и реконструкция объектов электросетевого хозяйства (в том числе - строительство 20 новых трансформаторных подстанций), организация узлов учета электроэнергии, строительство ветропарка, установка дизель-генерирующего оборудования, покупка спецтехники и приобретение станочного оборудования, строительство, реконструкция, оборудование нефтебаз, АЗС и складов ГСМ.
На сегодняшний день между ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря» и SoWiTec INTERNATIONAL GmbH (Германия) подписано и принято к реализации соглашение о строительстве на территории региона «ветроэнергопарка» мощностью до 300 МВт.
Общий планируемый объем финансирования мероприятий в сфере ТЭК и ЖКХ Архангельской области в 2011 году составит более 7 млрд руб.
Осуществляется разработка «Комплексной программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области на период до 2020 года», направленной на развитие систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований региона. Концепция программы одобрена на коллегии Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области. 
В настоящий момент ОАО «Теплосервис» (дочернее предприятие «Энергия Белого моря») реализует проект по внедрению интеллектуальной энергосберегающей системы теплоснабжения в 2-х жилых домах Архангельска на основе автоматизированных быстрокомпонуемых блочно-модульных тепловых пунктов.
В 2010 году проведены мероприятия по снижению потерь электроэнергии в электрических сетях областного центра. Объем затрат - 150 млн рублей. Установлено 3 014 приборов учёта, заменено (по состоянию на 1 ноября) около 28 тысяч приборов учета электроэнергии. За 9 месяцев 2010 года размер потерь был снижен до уровня нормативных, утвержденных Министерством энергетики РФ. Экономический эффект от указанных мероприятий составит в 2011 году 100 млн рублей.
По решению правительства Архангельской области в августе текущего года Управляющая компания «Энергия Белого моря» взяла на себя подготовку систем теплоснабжения Архангельска к предстоящему отопительному периоду. В критически сжатые сроки (1 месяц) были обеспечены нормативные запасы всех видов потребляемого топлива, отремонтировано 15 зданий котельных и 112 котельных агрегатов, 875 метров тепловых сетей, смонтировано 2 новых котла, на всех котельных произведен ремонт вспомогательного оборудования.
Наша справка:
Пилотный проект по модернизации коммунальной инфраструктуры Архангельской области был презентован 2 июля 2009 года на расширенном президиуме Госсовета России в г. Архангельске. Реализация данного проекта была одобрена как членами президиума Госсовета России, так и Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым.
Для его осуществления было создано ОАО «УК Энергия Белого моря» на основе государственно-частного партнерства с участием в уставном капитале Правительства Архангельской области (51 %) и ОАО «Роскоммунэнерго» (49 %). 
Ожидаемый результат проекта: снижение к 2016 году энергоемкости валового внутреннего продукта Архангельской области не менее чем на 20% по сравнению с 2010 годом. Предполагается, что благодаря его реализации к 2015 году регион сможет полностью отказаться от дотаций из федерального бюджета.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

12:25В Мурманске перекрыли дороги на время празднования годовщины Заполярья

12:02Трое полицейских Мурманска получили термические ожоги, идёт расследование

Все новости