07:4513.12.10

Президент России Дмитрий Медведев внёс поправки в закон «О статусе военнослужащих», направленные на обеспечение жильем

Президент России Дмитрий Медведев внёс поправки в закон «О статусе военнослужащих», направленные на обеспечение жильем

Президент России внёс поправки в закон «О статусе военнослужащих», направленные на обеспечение жильем военных и сотрудников силовых структур, уволенных со службы по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья либо в связи с сокращением штата. Об этом сообщает пресс-служба Кремля
Согласно закону, обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 10 лет и более осуществляется в форме предоставления жилья в собственность, по договору социального найма или единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.
Военные пенсионеры, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающие с ними члены их семей, могут сами выбрать, в какой форме получить указанную льготу.
Норма предоставляемой жилплощади составляет 18 квадратных метров на человека. При предоставлении права на дополнительную жилплощадь общая площадь жилого помещения может увеличиться на 15-25 квадратных метров.
Согласно документу, члены семей военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы, или контрактников, погибших после увольнения с военной службы, общая продолжительность которой составляет 10 лет и более, сохраняют за собой право на обеспечение жилыми помещениями, которое они приобрели до гибели военнослужащего. Таким категориям граждан жилье предоставляется в первоочередном порядке. За вдовами и вдовцами военнослужащих и граждан, уволенных со службы, имеющими право на социальные гарантии, указанное право сохраняется вплоть до повторного вступления в брак.
Действие закона распространяется на уволенных из органов внутренних дел, государственной пожарной службы, бывших сотрудников МЧС и органов уголовно-исполнительной системы, финансируемых из федерального бюджета.
Обязанность по предоставлению жилья бесплатно в собственность и по договору социального найма или выплата на строительство жилья возлагается на субъекты федерации и финансируется за счет субвенций, общий объем которых определяется исходя из численности нуждающихся в жилье граждан, общей площади помещений, находящихся в наличии и средней рыночной стоимости жилья.
В случае использования средств не по целевому назначению федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, может изъять их из регионального бюджета.

Поделиться: