Актуальность старой русской пословицы «межи да грани - ссоры да брани» не ослабевает и в настоящее время. Совсем недавно мы радовались церемонии подписания договора о разделе морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Она фактически проходила на наших глазах - в Мурманске. А в конце прошлой недели неожиданное сообщение пришло к нам от наших соседей - норвежцев.
Ратификация соглашения о разделение морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане отложена до следующего года
В норвежском парламенте решили отложить ратификацию Договора о разделении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане до следующего года. Как следует из планов заседаний, рассмотрение этого вопроса перенесено с 16 декабря 2010 года на 2 февраля 2011. Впрочем, и российские парламентарии не спешат с ратификацией этого соглашения.
Как сообщает норвежская газета «Nordlys», у соглашения имеются серьёзные политические корни. Осложняют ратификацию соглашения, по мнению корреспондентов газеты, внутренние проблемы в нашей стране.
Пока Норвегия и Россия готовятся к ратификации важного документа, компания «Газпром» успешно реализует планы подготовки к освоению Штокмановского месторождения.
Первую полупогружную буровую установку нарекли именем «Полярная звезда»
В Южной Корее состоялась торжественная церемония наречения первой полупогружной буровой установки, строящейся в рамках освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, по контракту между ООО «Газфлот» и ОАО «Выборгский судостроительный завод».
Генеральный директор ООО «Газфлот» Юрий Шамалов отметил, что несмотря на сомнения конкурентов полупогружная буровая установка построена в срок и готова к работе на шельфе Российской Федерации. 
Крестной матерью установки стала Галина Шамалова. По устоявшимся морским традициям о борт корпуса ППБУ была разбита бутылка шампанского. После чего крестная мать нарекла строящуюся ППБУ именем «Полярная звезда». 
Планируется, что на первом этапе ППБУ будет работать на шельфе Сахалина. Портом приписки платформы должен стать сахалинский порт Холмск. Решение о месте работы «Полярной звезды» будет принято руководством ООО «Газфлот», по заказу которого строился объект. В дальнейшем эксплуатация ППБУ «Полярная звезда» будет продолжена на Штокмановском газоконденсатном месторождении в Баренцевом море.
Соседка - Норвегия недовольна и нашими планами развития атомной энергетики в Мурманской области.
В Мурманске выбирают место для КАЭС-2, а в Норвегии выступают против атомных станций на Кольском полуострове
В конце прошлой недели губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко встретился с делегацией ОАО «Концерн Росэнергоатом» по вопросам строительства Кольской АЭС-2.
«Уже есть несколько вариантов, где будут располагаться новые энергоблоки, - говорит губернатор. - Проекты размещения сейчас находятся на согласовании. Но мы, как субъект России, будем настаивать на том, чтобы и вторая очередь находилась в Полярных Зорях». 
На встрече поднимался вопрос избытков электроэнергии, производимой в настоящее время на Кольской АЭС. По словам Дмитрия Владимировича, существующие избытки энергии в первую очередь будут направлены на объекты Штокмана. «В случае создания завода по СПГ, боюсь, энергии нам может даже не хватить, - отмечает губернатор. - Существует проект по экспорту электроэнергии в сопредельные государства. В этом направлении ведётся работа. Ею занимается «Интер РАО ЕЭС».
А в это время 27 мэров северной Норвегии подписали петицию против строительства второй очереди Кольской АЭС. Они просят своё правительство оказать большее давление на российские власти с целью закрытия атомной станции на Кольском полуострове, сообщает норвежская газета.
Как говорили в давние времена на Руси: «Жить в соседах - быть в беседах».
Тема энергетики в последнее время становится доминирующей в информационном потоке Мурманской области. О некоторых мы и напомним в обзоре.
На протяжении 2009-2010 годов в Мурманской области применялись самые низкие на Северо-Западе России тарифы для населения на электрическую энергию
Этот же принцип сохранился и на 2011 год. Об этом заявил начальник управления тарифного регулирования Мурманской области Александр Черечеча, отчитываясь на заседании регионального правительства о результатах деятельности за минувший год и основных направлениях работы подразделения на среднесрочный период.
Говоря о тарифах на электроэнергию, Александр Черечеча отметил, что на основании требований федерального законодательства в 2011 году на региональном уровне управление будет устанавливать только тарифы на электрическую энергию для населения, тарифы на услуги по передаче электрической энергии и сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков.
Жители домов, оборудованных в установленном порядке электроплитами и электроотопительными установками, и сельское население будут платить исходя их тарифа в 133,7 коп./кВтч, все остальное население - 191 коп./кВтч.
Комментируя прозвучавший доклад, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко отметил, что нельзя искусственно ни завышать, ни занижать тарифы. Они должны быть справедливыми. И в этом очень важна роль муниципалитетов.
Из десяти электрических счетчиков, устанавливаемых в домах россиян, только один работает качественно
Экспертиза, проведенная Обществом защиты прав потребителей, обнаружила массовый контрафакт электрических счетчиков электроэнергии.
Эксперты ОЗПП произвели контрольную закупку индукционных счетчиков электроэнергии в торговых организациях Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Липецка. В результате экспертизы качественным счетчиком признан только один из десяти. 
Из информации, полученной от правоохранительных органов, известно, что в Подмосковье действуют цеха по производству поддельных счетчиков.
Как нам сообщили в пресс-службе ООО «КРЭС-Альянс», ООО «КРЭС» является официальным дилером по реализации измерительных приборов, произведенных ЗАО «Московский завод электроизмерительных приборов» - ведущего производителя счетчиков в России. Измерительные приборы, выпускаемые этим заводом, имеют высокую точность, при их производстве применены высококачественные компоненты, рассчитанные на длительные срок эксплуатации. Продукция завода сертифицирована и отвечает мировым стандартам, все счетчики проходят метрологические испытания и соответствуют нормативным требованиям.
За время оказания услуг по установке приборов учета компанией «КРЭС» успешно оборудовано большое количество жилых помещений. ООО «КРЭС» гарантирует качество устанавливаемых приборов учета, а гражданам стоит аккуратнее относиться к электроприборам учета во время эксплуатации, а выбор приборов учёта лучше доверить специалистов.
Мурманский педуниверситет официально стал Мурманским государственным гуманитарным университетом
С 10 декабря 2010 года официальное наименование вуза - государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Мурманский государственный гуманитарный университет», сокращенное - ГОУВПО МГГУ. Его учредитель - Министерство образования и науки Российской Федерации.
Начиная с указанной даты, все официальные документы (справки, письма, договоры и др.), оформленные на МГПУ, на рассмотрение приниматься не будут.
Сергей Субботин выиграл суд о защите своей чести и достоинства
На прошлой неделе в Первомайском районном суде областного центра прошли слушания по иску бывшего мэра Мурманска Сергея Субботина к главному редактору газеты «Вечерний Мурманск» Наталье Червяковой, в результате которых все требования истца были удовлетворены.
Наталье Червяковой предстоит направить судебное решение во все силовые инстанции, куда она обращалась весной с просьбой защитить ее и членов ее семьи от угроз со стороны Субботина, а также заплатить денежную сумму, компенсирующую моральный ущерб бывшему мэру города.
Как в этом случае говорили в народе, за очи горда, а в очи раба.
На прошлой неделе завершилась и судебная тяжба отеля «Парк Инн Полярные Зори» против Управления по лицензированию Мурманской области.
В Мурманск возвращается знаменитый «джазовый» глинтвейн
После долгого вынужденного перерыва всех гостей проекта Jazz & Blues Cafe в клубе «Ледокол» опять встречали бесплатным бокалом горячего и ароматного глинтвейна. Это стало возможным после того, как в отеле «Парк Инн Полярные Зори» получили на руки от Управления по лицензированию решение о возобновлении действия лицензии на право розничной продажи алкоголя. Основанием для этого было решение Арбитражного суда Мурманской области от 6 декабря.
Руководство отеля отмечает, что не испытывает чувство торжества и, тем более, злорадства. «Конечно, есть удовлетворение тем, что справедливость восторжествовала. Но очень жаль, что два месяца приходилось тратить много времени и нервов на всю эту историю. И есть чувство горечи, что в Мурманской области вообще стали возможными такие «проверки», больше похожие на спецоперации, - прокомментировали это событие нам в отеле. - Кстати, сами проверки и контролирующие органы крайне необходимы. Ведь сегодня мы - бизнесмены, а завтра сами посещаем магазины, рестораны, отели и другие заведения сервиса. И мы сами становимся клиентами и очень хотим, чтобы нас не обманули и здоровье не пострадало».
А нам остается только сказать, что все хорошо, что хорошо кончается.

Поделиться: