09:1713.12.10

Вячеслав Попов: «Арктика должна оставаться зоной мира и сотрудничества»

Вячеслав Попов: «Арктика должна оставаться зоной мира и сотрудничества»

ИА «Nord-news» уже сообщало, что 10 декабря в Москве члены Экспертного совета по Арктике при председателе Совета Федерации обсудили состояние, проблемы и предложения по реализации «Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».
В центре внимания членов Экспертного совета по Арктике при председателе Совета Федерации был комплекс вопросов, связанных с развитием арктической зоны. В докладах представителей федеральных министерств были обозначены основные направления реализации государственной политики в данной сфере.
Представитель Минэкономразвития сообщил, что к апрелю 2011 года планируется подать на рассмотрение правительства РФ предложения по определению географических координатных точек и исходных линий, по которым будет определяться территориальное море и экономические зоны страны.
По словам представителя Минрегионразвития, идет активная работа по ряду направлений, обозначенных в государственных программах развития Арктики. Представитель Минсвязи рассказал о процессе создания единого информационного пространства арктической зоны.
В докладе представителя Минтранса были отмечены направления развития транспортной инфраструктуры в Арктике. По его словам, идет активная работа по разработке проектов новых атомных ледоколов, создаются крупные транспортные логистические узлы для авиационного обслуживания региона.
На заседании Экспертного совета были заслушаны доклады руководителей его секций по отдельным направлениям.
Председатель комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Александр Матвеев подчеркнул необходимость разработки основополагающего закона об арктической зоне, внесения поправок в законодательные и нормативные акты в данной сфере. Сенатор предложил в дальнейшем заслушать на заседании Экспертного совета руководителей регионов, входящих в арктическую зону, представителей хозяйствующих субъектов, экспертного сообщества, а также более активно работать на местах, проводить выездные заседания совета. По мнению Александр Матвеева, необходимо существенно ускорить законодательного и нормативно-правового обеспечения «Основ государственной политики РФ в Арктике на период 2020 года и  дальнейшую перспективу».
В докладе председателя комиссии СФ по национальной морской политике Вячеслава Попова были отмечены приоритеты государственной политики в Арктике, связанные с укреплением доверия между государствами, ведущими свою деятельность в регионе, совместными мероприятиями в сфере борьбы за разоружение, нераспространение оружия массового поражения, предотвращение терроризма. «Какие-либо односторонние силовые мероприятия в регионе неприемлемы, - подчеркнул Вячеслав Попов.- Арктика должна оставаться зоной мира и сотрудничества». Была отмечена необходимость создания отдельного органа федеральной исполнительной власти, ответственного за реализацию государственной политике в Арктике.
В докладе представителя секции транспортного и инфраструктурного развития была отмечена важность развития портовой инфраструктуры, аварийно-спасательных станций, проведения гидрографических изысканий.
В предложениях секции экологической безопасности прозвучало предложение законодательного определения проблем экологии. По словам заведующего кафедрой природопользования Государственной полярной академии Вячеслава Макеева, необходимо рассматривать экологическую безопасность как защищенность природной среды и общества от негативного воздействия человека. В этой связи было предложено увеличить число государственных природоохранных территорий в Арктике, обратить внимание на необоснованное расширение северных промышленных зон.
Анализ актуальных аспектов определения границ континентального шельфа России и связанных с эти проблем законодательного и организационного характера содержался в докладе, представленном секцией науки и технологий.
Представитель секции международного сотрудничества доложил о работе, проводимой между государствами - участниками арктической зоны на уровне правительств и заинтересованных структур.
По окончании докладов председатель комиссии СФ по национальной морской политике, заместитель председателя Экспертного совета Вячеслав Попов сообщил об организации дальнейшей работы по подготовке и представлению председателю Совета Федерации проекта доклада Экспертного совета по Арктике. Следующее заседание совета намечено провести весной 2011 года.
В завершение работы членам Экспертного совета была представлена презентация проекта «Электронная память Арктики», который ставит целью сохранение и максимально полное представление информации о жизни арктического региона, направлен на информационную поддержку активности России по данному направлению. В рамках проекта в Интернете будет представлено более ста тысяч страниц уникальных материалов о жизни Арктики.

Поделиться: