Вчера северяне отмечали День Конституции РФ. А был ли праздник, хочется задать тривиальный вопрос? Если судить по праздничной дате, то был, а если судить по мероприятиям, которые немного подпортила северная непредсказуемая погода, то не был.
Судя по последнему всероссийскому опросу ВЦИОМа, права и свободы, закрепленные в Конституции 1993 года, пока не обрели особой ценности для большинства россиян. Как показывают результаты опроса, самым нарушаемым в России граждане называют «право на охрану здоровья» (38% опрошенных), за ним следует «право на жилище» (35%). Замыкает тройку «лидеров» «право на образование» (32%). Нарушения всех прочих прав упоминаются реже.
Каждый пятый россиян живет, не задумываясь о конституционных правах и свободах.
Как сообщают российские СМИ, вчера у стен Кремля собралось несколько тысяч молодых людей, которых журналисты назвали футбольными фанатами. Обилие масок, мускулов и националистических лозунгов не помешало плохо идентифицируемой толпе без проблем воспользоваться конституционным правом на собрание, свободу слова и даже правом на власть (в форме диктовки своих требований непосредственно милицейскому начальству).
Днем в воскресенье, 12 декабря, на Пушкинской площади Москвы прошел санкционированный митинг оппозиции, организованный Левым фронтом и движением «Солидарность». Собравшиеся принесли с собой десятки флагов и транспарантов. В мероприятии приняли участие несколько сотен человек и большое количество журналистов. Во время митинга лидер движения Левый фронт Сергей Удальцов заявил о намерении пройти к мэрии Москвы и повесить на стену здания петицию с требованиями к властям. Однако при попытке устроить незаконное шествие Удальцов был задержан сотрудниками милиции.
После этого несколько десятков человек, принимавших ранее участие в митинге, попытались пройти к городской администрации по Тверской улице. Несанкционированная акция была пресечена бойцами ОМОНа.

Поделиться: