10:1213.12.10

«Неизменность ставки в Китае поддержит российских сырьевиков», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Неизменность ставки в Китае поддержит российских сырьевиков», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После консолидации в конце прошлой недели на российский рынок могут вновь вернуться «быки», главным образом благодаря сохранению ставки ЦБ Китая. Китайский индекс на данном фоне прибавляет около 2%. Банк не пошел на ужесточение монетарной политики несмотря на публикацию данных по инфляции, которые существенно превзошли прогноз: потребительские цены выросли на 5,1% против прогноза в 4,7%. Так, Народный Банк Китая ограничился лишь повышением нормативов резервирования для банковского сектора в прошедшую пятницу. Решение Китая по сохранению ставки на прежнем уровне способствует росту российского рынка на открытии торгов, повышение по индексу ММВБ может оказаться в рамках полупроцента до локального сопротивления 1665 пунктов. Локальными поддержками по индексу ММВБ являются отметки 1650 пунктов и 10-дневная скользящая средняя (1632,27 пункта).
На открытии торгов спросом могут пользоваться акции сырьевого сектора, поскольку фьючерсы на нефть и металлы позитивно реагируют на сохранность ставки. Фьючерс на медь торгуется выше $9100 за тонну, фьючерс на никель - $24100 за тонну. Фьючерс на Brent сегодня торгуется чуть выше $91 за баррель, дальнейшую динамику определит пара евро/доллар, которая консолидируется чуть ниже 1,32. При формировании отката вниз от данного уровня фьючерсы на нефть марки Brent могут опуститься ниже $91 за баррель.
Американский рынок в пятницу закрылся на высоких уровнях индекс Dow Jones выше 11400 пунктов, а индекс S&P500 - в районе 1240 пунктов. Поддержку фондовому рынку США оказали данные по сальдо торгового баланса, дефицит которого сократился существеннее прогноза, а также по индексу доверия потребителей по данным Мичиганского университета. Фьючерсы на индексы США торгуются в легком плюсе, поддержку которым также оказывает сохранение ставки в Китае на прежнем уровне.
Сегодня важной статистики, которая способна сменить ход торгов, не ожидается, в связи с чем задавать ход торгов будут технические факторы, а также ожидание итогов заседания ФРС, в связи с чем инвесторы могут занять выжидательную позицию: итоги двухдневного заседания будут оглашены завтра после закрытия торгов на российском рынке акций. Если ставка по-прежнему не представляет интереса, поскольку она вряд ли будет изменена, то комментарии Б.Бернанке в отношении монетарной политики способны существенно повлиять на рынки. Публикация итогов заседания ФРС завтра не способствует повышению спроса на рисковые активы, поэтому рост, вызванный неизменностью ставки в Китае, стоит использовать дли закрытия длинных позиций.
Текущая неделя богата на статистику, что может привести к повышению волатильности по сравнению с относительно спокойной прошлой неделей. Риском является близость максимума года оп индексу Dow Jones, до которого осталось всего лишь 50 пунктов. Пробитие вверх мощного сопротивления может усилить раллийные настроений инвесторов.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: