12:4813.12.10

Мурманская область продолжит международное сотрудничество в сфере противодействия коррупции

Мурманская область продолжит международное сотрудничество в сфере противодействия коррупции

ИА «Nord-news» уже сообщало, что накануне Международного дня борьбы с коррупцией в Мурманске был проведен международный семинар по вопросам антикоррупционных мер при ведении бизнеса. Во время семинара представители деловых кругов, официальные лица и ученые обсудили практический опыт работы международных компаний на Северо-западе России.
Цель семинара - помощь в развитии конкурентоспособности компаний, работающих в Мурманской области через ведение бизнеса без уплаты незаконных выплат.
Как сообщает отдел по реализации антикоррупционной политики Министерства юстиции Мурманской области, структура бизнеса и политическая система Северных стран являются наименее коррумпированными в мире. Практически полное отсутствие коррупции в странах Северной Европы объясняется исторически сложившейся традицией прозрачности ведения бизнеса, открытостью власти, а также успешной реализацией национального и международного антикоррупционного законодательства.
На семинаре выступили представители Министерства иностранных дел Швеции и России, дипломатических представительств Северных стран, Совета министров северных стран, Мурманской областной думы и Министерства юстиции Мурманской области.
В пленарном заседании представители российских, международных и иностранных компаний, работающих в России, совместно рассмотрели проблемы коррупционного характера, возникавшие при ведении бизнеса в России и практические пути их решения. Свой опыт представили компании ОАО «Мурманское морское пароходство», Mannheimer Swartling (Швеция), «Euro Tiivi» (Швеция - Финляндия), отель «Парк Инн Полярные Зори». Министерство юстиции Мурманской области представило информацию о развитии и перспективах государственной антикоррупционной политики в Мурманской области. Датская организация Global Advice Network провела презентацию русскоязычной версии антикоррупционного бизнес веб-сайта www.buisness-anti-corruption.ru, который является порталом поддержки малого и среднего бизнеса в вопросах противодействия коррупции и честного ведения бизнеса.
Во второй части семинара в рамках «круглых столов» участники обсудили вопросы вовлечения некоммерческих организаций в процесс мониторинга, реализации и развития антикоррупционных мер, а также сложности в реализации эффективной антикоррупционной политики.
В результате дискуссии участники пришли к общему выводу о том, что основа предотвращения коррупционных проявлений - неукоснительное соблюдение законности на территории страны, в которой осуществляется бизнес. На практических примерах представители иностранных и международных компаний показали, что в России возможно успешное ведение честного бизнеса, а стереотип о «непреодолимой коррупции» не соответствует действительности. Коррупция объективно существует, и органы власти в российских регионах предпринимают необходимые шаги по ее искоренению. Однако тщательная информационная подготовка, знание и соблюдение законодательства способны уберечь предпринимателей от риска попадания в коррупционную ситуацию.
Участниками семинара выработаны предложения по дальнейшему международному сотрудничеству в сфере противодействия коррупции, в том числе по развитию совместных информационных проектов, организации консультационной поддержки для предпринимателей. Кроме того, органам государственной власти Мурманской области предложено расширить участие общественных и некоммерческих организаций при решении вопросов государственного управления в коррупционно опасных сферах. Соответствующие положения должны быть отражены в планах противодействия коррупции государственных органов на 2011 - 2012 гг.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

13:52В плавцехе Кольской ГМК отремонтировали рудно-термическую печь

13:3623-летний грабитель из Кандалакши пытался сбежать с бутылками вина

13:20Консул Норвегии разрушил стереотипы о Северных странах

13:06Отсидевшего в Мурманской области жителя Узбекистана депортировали на родину

12:51На первом чартере из Мурманска в Турцию улетели 173 пассажира

12:27После смертельного ДТП мурманчане не могут добиться возбуждения дела

12:22«Автомобилисты» победили на чемпионате по хоккею с мячом в Мурманске

12:10Северян предупреждают, что после спячки медведей привлекает запах мусора

11:53Приговор братьям из Мончегорска, торговавших спайсом, остался неизменным

11:31В канун Дня Победы билеты до Мурманска «РЖД» предлагает по спецценам

11:16После ДТП на трассе «Кола» госпитализировали 63-летнего пенсионера

10:59В Мурманске перекроют движение транспорта на День призывника

10:41Забивший мать до смерти мурманчанин отправится в колонию на 9 лет

10:27На Jazz & Blues Cafe выступят музыканты фестиваля «Птица Баренц»

10:15СКР проверяет сообщение о неоказании ребёнку медпомощи после пожара в Ковдоре

10:03Специальное предложение от Park Inn by Radisson для жителей Заполярья

10:00В Хибинах за сутки принудительно сошла одна лавина

09:52В Мурманске наградили конкурсантов «Нравственного подвига Арктики»

09:44Рейс «Мурманск - Архангельск» отменён

09:30Должник из Кировска оплатил компенсацию морального вреда ради прав

09:22Северный флот формирует детскую хоккейную команду

Все новости