14:0913.12.10

Правительство России утвердило Концепцию устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года

Правительство России утвердило Концепцию устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года

 Пресс-служба правительства РФ сообщила, что его распоряжением от 30 ноября 2010 г.  № 2136-р утверждена Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года. В ней говорится, что Минсельхозу России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти обеспечить реализацию Концепции; федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации руководствоваться положениями Концепции при разработке программных документов, планов и показателей своей деятельности.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что в Концепции определены особенности комплексного развития поселений, имеющих рыбохозяйственную специализацию. В Концепции указано, что «в экономике страны рыбохозяйственный комплекс играет важную роль в качестве поставщика пищевой, кормовой и технической продукции.
Организации рыбного хозяйства являются градообразующими во многих приморских регионах страны и обеспечивают занятость населения. Особое значение это имеет для районов Дальнего Востока и Крайнего Севера, где рыбный промысел является основным источником обеспечения жизнедеятельности населения, в том числе коренных малочисленных народов.
Рыбохозяйственный комплекс включает широкий спектр видов деятельности от прогнозирования сырьевой базы до организации торговли рыбной продукцией в России и за рубежом. Так, в общем объеме промышленного производства Дальнего Востока рыболовство и переработка рыбы составляют порядка 15 - 17 процентов. При этом для ряда субъектов Российской Федерации этот показатель значительно выше (50 - 60 процентов).
Рыбохозяйственный комплекс имеет сложный состав и многоотраслевую структуру. Кроме собственно рыбопромышленных подотраслей и производств (рыбодобыча, рыбопереработка, охрана и воспроизводство рыбных ресурсов) этот комплекс включает целый ряд вспомогательных и обслуживающих отраслей и производств, а также элементы производственной и социальной инфраструктуры. Наиболее важными из них являются судоремонт, строительство, транспорт, портовое хозяйство, тарное и сетевязальное производства.
Несмотря на существующие сложности, рыбная отрасль продолжает играть значительную экономическую и социальную роль в России. Так, в рыбохозяйственном комплексе Дальнего Востока традиционно занято около 3 процентов общего количества работающих на этой территории (примерно 150 тысяч человек), составляя более 40 процентов общей занятости по отрасли в России. В отдельных муниципальных образованиях рыбное хозяйство является одним из основных видов экономической деятельности и составляет основу жизнедеятельности местного населения, что способствует уменьшению оттока населения из этих мест.
В поселениях, имеющих рыбохозяйственную специализацию, не менее половины численности населения составляют работники поселкообразующих рыбохозяйственных организаций и совместно проживающие с ними члены семей.
Государственная политика в области развития поселений, имеющих рыбохозяйственную специализацию, ориентируется как на улучшение уровня жизни проживающих в них граждан, так и на повышение эффективности работы предприятий отрасли в целом. Основными критериями здесь являются, в частности, увеличение объемов добычи (вылова) водных биологических ресурсов и выпускаемой продукции рыбохозяйственными организациями, расположенными на территориях этих поселений, а также рост уровня доходов сотрудников, работающих в этих организациях, и членов их семей.
Достижение целей будет осуществляться посредством: совершенствования нормативной правовой базы в области рыбного хозяйства, соответствующей его эффективному развитию; государственной поддержки строительства и модернизации рыбопромыслового флота; создания новых технологий добычи водных биологических ресурсов, глубокой и комплексной переработки сырья;
развития рыбоперерабатывающих мощностей».
По мнению эксперта, реализация Концепции будет направлена на улучшение уровня жизни проживающих и на повышение эффективности работы предприятий крупных приморских городов (таких как Калининград, Мурманск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Астрахань), а также множества небольших муниципальных образований и поселений, в которых рыболовство и связанная с ним инфраструктура являются основополагающим (а для некоторых и единственным) видом хозяйственной деятельности.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:17Жители Заполярья завалили губернатора жалобами о грязи и мусоре после зимы

11:41На Привокзальной в Мурманске ограничат движение

11:04В музее Мурманска предлагают «раскрасить» семейные фотографии

10:32Глава Заозерска о мусоре в городе: Фото старые, жалоб нет

10:16Пассажир, водитель, пешеход: В Заполярье за выходные в ДТП пострадало трое

10:11Сотрудники МЧС 3 мая покажут процесс спасения провалившегося под лед человека

09:51В Мурманске только 3% участников написали «Тотальный диктант» на «отлично»

09:47Юный мурманчанин вошел в состав сборной России по тхэквондо

09:14В квартирах мурманчан появились вода и отопление после аварии

09:00Небольшой снег и до +4°С сегодня в Мурманской области

08:53«Глубоко осознал»: Блогер из Ижевска извинился за высказывания о памятниках Великой Отечественной

17:08Жителям Заполярья рассказали, как помочь организму во время полярного дня

16:12Автор-исполнитель Алексей Витаков из Москвы представит северянам новые песни

15:11Инвеступолномоченный Мурманска проведет встречу с предпринимателями

14:03В театральной школе покажут спектакль «Дети военного Мурмана»

13:15Жители Заозерска возмущены первомайской уборкой города

13:08В Заполярье 844 раза с начала года пожаловались на нарушение прав потребителей

12:28Возмутившегося памятниками ВОВ в Мурманске блогера задержала полиция

Все новости