17:4213.12.10

Управляющие компании города Мурманска не готовы возвращать деньги собственникам жилья за невыполнение своих обязательств

Управляющие компании города Мурманска не готовы возвращать деньги собственникам жилья за невыполнение своих обязательств

Сегодня в администрации города Мурманска глава муниципального образования Алексей Веллер (фото 3, слева) и сити-менеджер Андрей Сысоев (фото 3, справа) провели совещание с дорожными организациями и управляющими компаниями по вопросу уборки снега на улицах города.
«Сегодня мы подводим итоги работы последних трёх дней, а точнее, последствий непогоды, которая разыгралась перед выходными и продолжалась до сегодняшнего утра, - открыл мероприятие Андрей Сысоев. - На первое совещание мы пригласили представителей комитета по развитию городского хозяйства, дорожные организации. Это обусловлено тем, что с точки зрения администрации города, областной центр в эти дни очищался от снега недолжным образом. Вчера я лично провёл почти полный день на улицах города, во дворах домов и знаю, какая ситуация там складывается. Если на центральных улицах что-то ещё делалось, то во дворах не делалось практически ничего. Мы с вами это сами прекрасно видим, выходя утром из подъезда. Сейчас, подведя черту, мы можем принимать те или иные решения в отношении организаций, который ответственны за состояние улиц Мурманска». Как считает Андрей Иванович, причины такой ситуации две: не хватает снегоуборочной техники - недостача составляет около 50%, а техника, которая есть в наличии, находится в изношенном состоянии; и сама организация работ предприятий, обеспечивающих чистоту нашего города.
«В прошедшие трое суток на улицах города работало 90 единиц техники, при том, что минимальная необходимость в технике составляет около 150 единиц. «Сейчас мы докупаем около 30 машин, - говорит сити-менеджер, - но поступит она, конечно, не сразу. Надеяться можно лишь на январь-начало февраля, как раз в эти месяцы в нашей области обычно и отмечаются обильные снегопады. В городе создано автономное учреждение, которое будет выстраивать работу с предприятиями, владеющими снегоуборочной техникой. Работа между муниципалитетом и этими предприятиями оговаривается условиями контракта. В случае, если контракт не будет выполняться, а в данном случае это значит, что уборка снега не будет осуществляться должным образом, то будем наказывать за эти нарушения. Даже рублём».
По словам сити-менеджера, руководителям дорожных организаций до четверга предложено сделать конкретные предложения по организации работ во избежание повторения такой ситуации, когда город находится на грани коллапса из-за снежных завалов.
Вторая часть совещания проводилась с представителями управляющих компаний. В начале Алексей Веллер кратким словом обозначил тему совещания и дал свою оценку ситуации, сложившейся в эти дни в городе: «Безобразие!» Затем были заслушаны представители округов Мурманска.
В Октябрьском округе была отмечена добросовестная работа таких управляющих компаний как «Центурион», «Наш дом», «Заполярье сервис», Жилспецстрой». В то время как руководители «Октябрьского ЖЭУ» и «Жилцентра» не только не вывели снегоуборочную технику на улицы города, но и дворников направляли на работы по мере необходимости: обеспечение проездов к контейнерным площадкам, газовым ёмкостям, а также очистки проездов для машин скорой помощи, пожарной и других спецслужб. Сложная ситуация сложилась на территории Больничного городка, где, как показалось представителям округа, техника вообще не появлялась. Предполагаемая причина - центр города важнее периферии.
В Первомайском округе ситуация выглядит как и везде: отсутствие у управляющих компаний техники для уборки снега, недостаточная укомплектованность дворниками - около 50%. Ленинский округ вообще мог утонуть в сугробах, если бы вечером в субботу управляющим компаниям не было бы предложено выйти на работу в воскресенье. Но даже то, что все УК работали вчера, многие это сделали несвоевременно или же организовали работу не на полный рабочий день и не должным образом. Критическая ситуация с укомплектованностью дворниками сложилась у управляющей компании «Севжилсервис», которая, несмотря на это, отработала удовлетворительно. В компании числится 158 дворников при минимальной необходимости 170 человек.
Негодование у руководства города вызывает тот факт, что такие погодные условия, которые можно было наблюдать в Мурманске последние дни, не являются аномалией, сюрпризом, а прогнозы погоды для всех доступны. Однако должных мер по предотвращению возникших проблем предпринято не было.
- Кто готов вернуть собственникам жилья деньги за эти три дня, которые вы не выполняли свои обязанности? - спросил у руководителей управляющих компаний Андрей Сысоев. Ни одной руки в зале не поднялось.
- Собирать с граждан деньги вы готовы, а выполнять обязательства по договору - нет! Так дело не пойдёт. Не будете работать - будем расторгать с вами договора», - подытожил сити-менеджер.

Поделиться: