08:2714.12.10

С руководителей управляющих компаний Мурманска за уборку снега спросят в «чистый» четверг

С руководителей управляющих компаний Мурманска за уборку снега спросят  в «чистый» четверг

До 16 декабря 2010 года управляющие компании, работающие в Мурманске, а также городские дорожные службы и специализированные автотранспортные предприятия должны кардинально решить вопрос с  уборкой снега во дворах областного центра.
Об этом вчера шла речь на экстренном совещании, собранном в администрации города Мурманска. Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в нем приняли участие глава муниципального образования Алексей Веллер, сити-менеджер Андрей Сысоев, первый заместитель главы администрации  города Алексей Лыженков, главы округов, руководители комитета по развитию городского хозяйства. Впервые на подобного рода совещание были приглашены представители развлекательных центров и крупных торговых сетей.
В начале встречи Алексей Веллер отметил, что в связи со снегопадами, прошедшими в минувшие выходные дни, необходимо мобилизовать весь технический потенциал и дворников на борьбу со снегом и снежными завалами во дворах. 
Заместитель главы Октябрьского округа Василий Лихтин доложил, что с руководителями управляющих компаний, обслуживающих дома округа, в выходные дни были проведены рабочие совещания, разработан план мероприятий по оперативной уборке дворовых территорий. Основной проблемой Василий Лихтин считает излишнюю самоуверенность жилищников, пришедших на рынок коммунальных услуг без полного комплекта собственной спецтехники.
Кроме того, по-прежнему не хватает дворников, их фактически вдвое меньше необходимого числа. Те же проблемы отметили главы Ленинского и Первомайского округов.
Руководство управляющих компаний ссылалось на нехватку техники и людей, на то, что к столь обильному снегопаду подготовиться заранее было невозможно. На это Алексей Веллер парировал, что необходимо опираться на прогнозы синоптиков и не забывать, что живем мы на севере, где снегопад - не чрезвычайное происшествие. «Ваша работа - выполнять обязательства перед собственниками жилья... пункт «вывоз снега» прописан в каждом договоре управления». Глава администрации города Андрей Сысоев заметил также, что  пункт по уборке и вывозу снега не только прописан в договорах, но и тот факт, что управляющие компании собирают с мурманчан деньги в рамках этого пункта договора. А на деле его не выполняют, что и показали минувшие выходные дни. 
На уборку дворов управляющим компаниям дано три дня - уже в четверг жилищникам предстоит держать ответ перед градоначальниками.  Алексей Веллер отметил, что городские власти имеют рычаги давления на управляющие компании, что подход к оценке их деятельности будет строгим, но справедливым.
Алексей Лыженков подытожил, что в рамках административного воздействия на управляющие компании, которые будут уклоняться от своих обязанностей, городские власти могут привлечь прокуратуру и жилищную инспекцию.

Поделиться: