07:1514.12.10

Новогодняя пиротехника - это красиво и серьёзно

Новогодняя пиротехника - это красиво и серьёзно

В преддверии новогодних праздников в торговых центрах и магазинах  скоро начнется продажа пиротехнических изделий. Учитывая важность темы, для предотвращения чрезвычайных ситуаций и максимальной безопасности здоровья мурманчан, специалисты отдела развития потребительского рынка ежегодно проводят мероприятия, направленные на разъяснение требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехники. В том числе организуют совместные выездные рейды с правоохранительными органами по проверке торговых объектов с целью выявления нарушений. 
Стоит отметить, что торговля пиротехникой в розницу может осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых сведения об этом виде экономической деятельности содержатся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. 
Продавать пиротехнику можно только в специализированных магазинах или отделах (секциях), павильонах и киосках, расположенных строго на верхних этажах объектов торговли и на расстоянии не менее 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации. В частности, в мелкорозничной торговой сети разрешается продавать только хлопушки типа «конфетти» и бенгальские свечи. 
Исходя из Требований пожарной безопасности, пиротехнические изделия (ПИ) должны соответствовать I-III классу опасности и сопровождаться копией сертификата соответствия, заверенной в установленном порядке, товарно-сопроводительными документами, а также инструкцией по применению (эксплуатации) на русском языке, которая должна быть нанесена на корпусе ПИ или на потребительской упаковке. При этом инструкция может быть приложена к пиротехническому изделию при условии наличия на нем и в инструкции однозначных идентификационных признаков. В случае, если на ПИ не помещается весь текст, оставшаяся часть может быть вынесена на вкладыш, прилагаемый к каждому изделию. 
Кроме того, хранить ПИ следует в отдельном помещении (но не подвальном) при наличии противопожарных перегородок, и обязательно отдельно друг от друга отбракованную и годную для реализации продукцию. При этом на объектах торговли, в зависимости от площади торгового зала, может храниться не более 1200 кг пиротехнических изделий бытового назначения. 
Запрещено приводить в действие пиротехнику на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, на вокзалах, в аэропортах, объектах военного назначения, в местах массового скопления людей, в подвалах, чердаках и лестничных площадках жилых и административных помещений, во дворах,  в общественном транспорте, на территориях пожароопасных производственных объектов. К нарушителям общественного порядка будут применяться административные взыскания.
Нельзя продавать пиротехнику лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителям не установлено другое возрастное ограничение), а также ПИ с истекшим сроком годности, со следами порчи и без инструкции по эксплуатации и сертификата. 
Также в Мурманске определены места, где можно проводить фейерверки: район Семеновского озера (остановка общественного транспорта «Улица Гагарина», южное направление); район лодочной станции городского парка культуры и отдыха на Семеновском озере; сквер перед Мурманским областным дворцом культуры имени С.М. Кирова; на площадке у домов № 101-103 по Кольскому проспекту.
Консультацию по вопросам пиротехники можно получить по адресу: ул. Комсомольская, 10, кабинет, 301, или по телефонам 45- 72- 21, 45- 76- 65.

Поделиться: