10:2314.12.10

Заняться оленеводством не на словах, а на деле

Заняться оленеводством не на словах, а на деле

Определить разумные объемы сельскохозяйственного производства на территории Мурманской области, активно участвовать в федеральных программах софинансирования и заняться оленеводством не на словах, а на деле - таковы некоторые задачи, поставленные губернатором Дмитрием Дмитриенко перед новым руководством комитета сельского хозяйства.
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, на заседании регионального правительства с отчетом об итогах работы комитета сельского хозяйства и перспективах на среднесрочный период выступил его председатель Павел Богушевич (фото). В своем докладе он отметил, что основными задачами ведомства является сохранение объемов производства, повышение качества и конкурентоспособности продукции, произведенной местными товаропроизводителями агропромышленного комплекса, создание благоприятного инвестиционного климата и повышение объема инвестиций в экономику предприятий агропромышленного комплекса, сохранение плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также устойчивое развитие сельских территорий.
Для реализации поставленных задач в 2010 году была изменена стратегия финансовой помощи предприятиямАПК. Анализ экономической эффективности сельскохозяйственного сектора за прошлые годы показал, что увеличение субсидирования сельхозтоваропроизводителей путем роста ставки субсидии на единицу животноводческой продукции не приносит желаемого результата. Так, по итогам года ожидается получить 28,3 тыс. тонн молока (96,6% к 2009 году), 147 млн штук яиц (81,9%) и 11,7 тысячи тонн мяса всех видов (107,3%).
В то же время реализация ведомственной целевой программы «Развитие комбикормового производства в Мурманской области» на 2008-2010 годы на базе Мурманского комбината хлебопродуктов показала эффективность точечного, целевого использования бюджетных средств. При объеме инвестирования в период с 2008 по 2010 год в сумме 151,5 млн рублей доля регионального бюджета составила 49,4 млн рублей (32,6%), федерального - 17,1 млн рублей (11,3%), собственные средства предприятия - 85 млн рублей (56,1%). Это позволило увеличить объем производства комбикормов в 4,6 раза до 55 тысяч тонн, повысить производительность труда в 2,5 раза, сократить энергозатраты на единицу продукции в 2,1 раза. Перечисления в консолидированный бюджет области за 9 месяцев текущего года составили 27,3 млн рублей.
Кроме того, в докладе было отмечено, что в агропромышленном комплексе области в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства реализуется 16 инвестиционных проектов. В текущем году разработаны еще два новых проекта, которые прошли конкурсный отбор в Минсельхозе России для софинансирования из федерального бюджета.
В начале 2010 года между Минсельхозом России и правительством области было подписано соглашение, в рамках которого на развитие АПК из федерального бюджета планировалось направить 79,4 млн рублей. Работа с Мурманской областной думой по увеличению объемов софинансирования региональных программ в областном бюджете, неоднократные обращения губернатора Дмитрия Дмитриенко в адрес Минсельхоза РФ позволили увеличить лимит федеральных субсидий до 126,1 млн рублей.
В целом на 2011 год на финансирование АПК предусмотрено 489,7 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 166,2 млн рублей (34%), из областного бюджета - 323,5 млн рублей (66%). В сравнении с лимитами 2010 года доля софинансирования из федерального бюджета увеличена в два раза (с 17,1% до 33,9%, на 64,6 млн рублей) за счет сокращения доли областного бюджета. Общий объем поддержки останется на уровне 2010 года. В целях более эффективного использования финансовой поддержки из регионального бюджета комитетом будет продолжена работа по разработке и реализации отраслевых программ, которые финансируются из федерального бюджета.
В 2010 году на комитет возложены дополнительные функции по проведению ежедневного мониторинга потребительских цен на социально значимые продукты. Комитет приступил к составлению Реестра розничных рынков области, который размещен на официальном сайте правительства Мурманской области, на Интернет-странице комитета. Кроме того, при комитете создана межведомственная рабочая группа, которая занимается разработкой прогнозных продовольственных балансов отдельных видов продовольствия и осуществляет на постоянной основе мониторинг отпускных и розничных цен. Вся эта информация два раза в месяц представляется в Минсельхоз России.
В среднесрочной перспективе стратегическим направлением развития АПК будет являться увеличение объемов производства, развитие производства свежей продукции для снабжения городов региона, реализация социальной функции сельского хозяйства. Приоритетными отраслями останутся молочное животноводство, свиноводство, птицеводство, северное оленеводство, пушное звероводство и кормопроизводство. Будет заложена основа развития мясного скотоводства, перерабатывающей и пищевой промышленности.
- Считаю, что руководство комитета, должно определить разумные объемы сельскохозяйственного производства на территории Мурманской области, активно участвовать в федеральных программах софинансирования и заняться оленеводством не на словах, а на деле. Мы не говорим о сокращении объемов финансирования, но эти средства должны работать. Например, опыт других северных регионов показывает, что то же оленеводство может приносить реальную прибыль, а не быть убыточным и постоянно дотируемым. Все эти вопросы надо рассматривать в комплексе, поэтому в следующем году на базе комитета сельского хозяйства мы создаем комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области, - сказал губернатор Дмитрий Дмитриенко, комментируя прозвучавшее выступление.
Ведомству также предписано обеспечить выполнение показателей ВЦП «Развитие сельского хозяйства Мурманской области» на 2011-2013 годы и разработать долгосрочную целевую программу развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период 2011-2015 годов. Кроме того, комитет должен принять меры по увеличению в 2011 году лимита бюджетных ассигнований из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.
По итогам обсуждения доклада деятельность областного комитета сельского хозяйства в 2010 году признана удовлетворительной.

Поделиться: