16:5014.12.10

На заседании координационного совета представительных органов местного самоуправления прозвучала тревога за ситуацию с насилием детей и детской беспризорностью в Мурманской области

На заседании  координационного совета представительных органов местного самоуправления прозвучала тревога за ситуацию с насилием детей и детской беспризорностью в Мурманской области

ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня в Мурманской областной думе состоялось заседание координационного совета представительных органов местного самоуправления. В его работе участвовали: главы муниципальных образований и представительных органов местного самоуправления, депутаты областной думы, заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов, представители правительства области, пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, казачества. Вел заседание руководитель координационного совета, председатель Мурманской областной думы Евгений Никора.
О задачах органов местного самоуправления Мурманской области по реализации поручений президента РФ Дмитрий Медведева, высказанных в ежегодном послании Федеральному Собранию 30 ноября 2010 года присутствующих проинформировал Евгений Никора.
Он отметил ярко выраженную социальную направленность послания. По его мнению, многие проблемы, высказанные президентом России, должны решать муниципальные власти уже сегодня. Спикер обратил внимание на качество и доступность медицинского обслуживания населения, поддержку многодетных и молодых семей, жилищные проблемы. Говоря о вопросе обеспечения детскими садами, Евгений Никора отметил начавшееся строительство детских садов в рамках реализации проекта партии «Единая Россия». Тревогу вызывает ситуация с насилием детей и детской беспризорностью в нашем регионе. В связи с этим Евгений Никора обратил внимание на необходимость взаимодействия муниципальных образований с Уполномоченным по правам ребенка в Мурманской области, который начнет работать со следующего года. Кроме того, спикер отметил важность поддержки на муниципальном уровне поисковой работы, деятельности по формированию ценностей здорового образа жизни, вопросов экологии.
Депутат Мурманского городского Совета депутатов Тамара Прямикова поделилась опытом работы муниципальных властей по развитию сферы медицинского обеспечения детей в областном центре, решению вопросов дошкольного и школьного образования.
С информацией о результатах проверок расходования бюджетных средств в ряде муниципальных образований области выступила аудитор-инспектор Контрольно-счетной палаты области Е. Кашапова. Говоря о проведенных проверках, она отметила тенденцию к снижению объемов нецелевого использования средств в муниципальных образованиях. Она также подчеркнула важность создания контрольных органов на уровне муниципальных образований и предварительного финансового контроля на стадии принятия нормативно-правовых документов. В рамках обсуждения была отмечена необходимость более тесного взаимодействия контрольно-ревизионных органов муниципальных образований.
Участники заседания также обсудили вопрос о развитии российского казачества на территории Мурманской области. Была отмечена важность поддержки казачьих объединений и взаимодействия с ними органов местного самоуправления при решении вопросов охраны общественного порядка, развития новых видов сельскохозяйственного производства, обеспечения населения качественными и доступными продуктами питания, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: