17:0714.12.10

Пыл покупателей охладел лишь во второй половине недели

Пыл покупателей охладел лишь во второй половине недели

По итогам прошедшей недели российский рынок акций вновь подрос: прирост по индексу РТС составил 1,52%, а по индексу ММВБ - 0,41%.
На отечественном рынке акций продолжилось рождественское ралли - традиционные декабрьские покупки. Российский рынок разгоняли цены на нефть: фьючерс на нефть марки Brent ушел выше $90 за баррель. Сырьевой рынок рос в ожидании публикации данных по сальдо торгового баланса Китая. Показатель был оглашен в пятницу до открытия торгов на российском рынке и был позитивно воспринят инвесторами, поскольку рост как импорта, так и экспорта превысил 30%. Данные по запасам нефти и нефтепродуктов по данным Минэнерго США оказались смешанными и не помогли определиться с дальнейшей динамикой торгов на сырьевом рынке: если запасы сырой нефти сократились на 3,8 млн баррелей, то запасы бензина выросли на аналогичную величину.
Пыл покупателей охладел лишь во второй половине недели, когда ожидание позитивных данных по китайской экономике было нивелировано риском ужесточения монетарной политики в стране из-за высокой потребительской инфляции, присущей экономике Поднебесной. В пятницу ЦБ Китая все же пошел на ужесточение нормативов резервирования для банковского сектора, но массовых распродаж на данном факторе не произошло. Во-первых, рынки поддерживали данные по сальдо торгового баланса Китая, во-вторых, частично снизились риски по повышению ставки в Китае на выходных.
Также позитивные сигналы поступили с американского рынка. Закрытие недели состоялось на высоких уровнях: индекс Dow Jones завершил очередную неделю выше 11400 пунктов, а индекс S&P500 - в районе 1240 пунктов. Здесь поводом для активных покупок послужило продление налоговых льгот для американцев с высокими доходами.
Также поддержку рынку акций оказало сравнительно небольшое количество статданных, основными из которых стали данные по китайской экономике. Опубликованные данные по экономике США все же оказались лучше прогнозов и не способствовали фиксации прибыли, несмотря на высоту уровней рынка. В четверг были оглашены традиционные недельные данные по количеству заявок на получение пособия по безработице в США: количество заявок составило 421 тыс., что на 4 тыс. меньше прогнозов. В конце недели «бычьим» сигналом стала публикация данных по торговому балансу США, дефицит сальдо которого неожиданно сократился до $38,7 млрд. Также поддержкой стали и данные по индексу доверия потребителей по данным Мичиганского университета: индекс вырос до 74,2 пункта.
По данным investfunds.ru, за период с 3 по 10 декабря паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку увеличились в стоимости на 0,59%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 0,48%*, а паев открытых облигационных ПИФов - на 0,06%*. Стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций увеличилась в среднем на 0,43%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,03%*.
Настроения на наступившей неделе будут зависеть главным образом от итогов заседания ФРС, которые будут оглашены во вторник после закрытия торгов на российских площадках. Инвесторы ожидают расширения программы выкупа гособлигаций США, что входит в пакет стимулирования американской экономики. Данный шаг может стать поводом для нового этапа ралли на мировых фондовых рынках и очередного позитивного закрытия недели на отечественном рынке. Решение ФРС может привести к обновлению максимумов года на российском рынке, которые были переписаны на прошлой неделе (7 декабря индекс ММВБ достиг 1701,70 пункта). Также росту не препятствует решение Китая по монетарной политике: на выходных ставка так и не была повышена, несмотря на более чем 5%-ый рост потребительской инфляции в стране.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: