18:0514.12.10

«Комментарии Б.Бернанке и решение Сената по льготам определят дальнейший тренд», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Комментарии Б.Бернанке и решение Сената по льготам определят дальнейший тренд», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Сегодня на российском рынке акций наблюдается техническая коррекция вниз, вызванная фиксацией прибыли на фоне ожидания оглашения итогов ФРС. Данное событие сдерживает инвесторов от продолжения покупок и призвано определить тренд на ближайшее время. В первой половине сессии от более значительной просадки инвесторов сдерживал рост пары евро/доллар, проходящий из-за ослабления американского доллара: по ожиданиям ФРС вполне может расширить программу стимулирования американской экономики за счет увеличения программы выкупа госбумаг. Пара евро/доллар на данном факте протестировала отметку 1,35, после чего начала технически откатываться вниз. Также смене настроений на валютном рынке способствовала информация по смене прогноза рейтинга Бельгии на «негативный» со стороны рейтингового агентства S&P.
Важным событием дня стал блок статистики по американской экономике, который был позитивно воспринят инвесторами. Розничные продажи выросли на 0,8%, ожидалось повышение на 0,6%. Рост потребительских цен также превысил прогноз, однако несмотря на то, что именно на данный показатель опирается ФРС при формировании монетарной политики, негативной реакции инвесторов не последовало. Рост показателя в первую очередь свидетельствует о том, что есть сдвиги в американской экономике, которые произошли как раз после принятия второго плана стимулирования экономики. Также значительный рост потребительских цен (потребительская инфляция выросла на максимальную величину за последние 8 месяцев) произошел преимущественно за счет повышения цен на сырьевые фьючерсы (в ноябре фьючерс на нефть марки Brent тестировал психологическую отметку $90 за баррель), а не за счет столь существенного роста покупательской активности, что по-прежнему способствует расширению плана стимулирования экономики США, о чем может быть объявлено уже сегодня.
Внутри дня индекс ММВБ тестировал психологическую поддержку 1650 пунктов, вблизи которой проходит 10-дневная скользящая средняя. Локальным сопротивлением является отметка 1675 пунктов. Открытие завтра в первую очередь определят итоги заседания ФРС, а именно комментарии Б.Бернанке, а также окончательное решение Сената в отношении законопроекта по продлению налоговых льгот для обеспеченных американцев. Также сигналы поступят и с сырьевого рынка: после закрытия торгов будут оглашены данные по запасам нефти и нефтепродуктов от API. В случае появления негативных сигналов на российском рынке может быть с легкостью продолжена коррекция вниз, носящая технический характер. Локальной поддержкой может стать 1630 пунктов. В противном случае индекс ММВБ может устремиться в район максимума года - 1700 пунктов.
Акции «ЛУКОЙЛа» сегодня продолжили опускаться к нижней границы восходящего канала, что может ослабить пыл «медведей» в бумагах компании. Нижней границей является отметка 1720,00 руб., чуть выше которой проходит 100-дневная скользящая средняя. В случае пробития вниз данной отметки распродажи могут лишь усилиться. А в случае появления позитивных сигналов близость локальных поддержек станет хорошей почвой для отскока вверх.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: