18:1914.12.10

Тимур Митупов: «Росту норвежского импорта семги способствует дефицит на внутреннем рынке России свежей и охлажденной рыбы»

Тимур Митупов: «Росту норвежского импорта семги способствует дефицит на внутреннем рынке России свежей и охлажденной рыбы»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, с 1 января текущего года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 3 млн 727,5 тысячи тонн, что на 222,4 тысячи тонн больше уровня прошлого года. Процентное освоение общего допустимого улова по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 6,3%.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве отмечает, что начале декабря по объемам вылова мы уже перешагнули рубеж вылова 2009 года. В этом году российские рыбаки выловили сельди свыше 360 тысяч тонн, трески около 300 тысяч тонн, ставриды 130 тысяч тонн, скумбрии 100 тысяч тонн, терпуга 60 тысяч тонн, палтуса 20 тысяч тонн, хамсы 11 тысяч тонн. Отмечается снижение объемов вылова по лососевым видам рыб, сайре, килькам и шпротам.
Эксперт отмечает, что на фоне роста вылова, снижается импорт мороженой рыбы и филе. За 10 месяцев текущего года импорт мороженой рыбы сократился на 6,7%, филе на 5,6%. Между тем, обращает внимание Тимур Митупов, импорт охлажденной рыбы увеличился на 19,4% до 80 тысяч тонн, в основном за счет роста импорта на 53% до 55 тысяч тонн охлажденной семги из Норвегии. При этом с начала года внешнеторговая цена на норвежскую семгу выросла на 30%, а оптовая цена в Москве преодолела в этом году психологический барьер в 300 рублей и сейчас оптовая цена составляет около 340 рублей за килограмм.
По мнению эксперта, росту импорта норвежской семги способствовали 3 основных фактора: снижение производства семги и форели в Чили, снижение  производства форели в Норвегии и замещение семгой, снижение вылова лососевых видов рыб на Дальнем Востоке.

Поделиться: