06:3915.12.10

В Ленинградской области стартует новый проект энергосбережения

В Ленинградской области стартует новый проект энергосбережения

О региональной программе поэтапного перехода на отпуск ресурсов потребителям по показаниями общедомовых приборов учета шла речь вчера на специально организованной пресс-конференции. 
Как рассказала начальник отдела реформирования ЖКХ комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Наталья Лексютина, основанием для разработки региональной программы стал федеральный закон № 185 о Фонде содействия реформированию ЖКХ, по которому осуществляется капитальный ремонт многоквартирных домов. Общий объем финансирования по программе, рассчитанной на три года (2009-2011 гг.),  составит 1 млрд 230 млн рублей. Прививаются средства областного и муниципальных бюджетов, собственников помещений в многоквартирных домах.
Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, реализация программы позволит установить приборы учета потребления тепловой энергии - 4758, холодной воды - 4940, электроэнергии - 6096, горячей воды - 958 единиц.
С выходом федерального закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» в эту работу включаются крупные производители приборов учета и автоматизированных тепловых пунктов, - отметил на встрече с журналистами заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Олег Вихтюк.
Пилотный проект на территории Ленинградской области реализовала управляющая компания холдинга «Теплоком» в Кировском и Всеволожском районах. Сегодня она объявила о реализации совместного проекта на принципах концессии  с ООО «Сбербанк-Лизинг», ОАО «ЛОЭСК» и  ООО «Данфос» по оснащению коллективными приборами учета многоквартирных домов и учреждений бюджетной сферы региона.
По словам Андрея Липатова, исполнительного директора управляющей компании холдинга «Теплоком», программы энергоэффективности предусматривают снижение потерь на 5-10% процентов. Для того чтобы достичь этих показателей, необходимо систему учёта (приборы) и систему регулирования ресурсов (индивидуальные тепловые пункты) совместить с энергоаудитом и разработкой мер по снижению потерь для объектов, населенных пунктов, районов. Совместный проект позволяет «сшить лоскутное одеяло», комплексно решать проблему энергосбережения и энергоэффективности.
Важность интеграции систем учета отметил председатель совета директоров ОАО «ЛОЭСК» Лев Хабачев.  Унификация средств учета позволяет создать единую систему электропотребления. Сегодня потери в сетях ЛОЭСК, которая обслуживает 900 тысяч человек в городах и крупных населенных пунктах области, составляют не менее 16%, половина из которых приходится на неплатежи и несанкционированное использование электроэнергии. Применение новых технологий учета и экономии ресурсов позволит решить эту проблему.

Поделиться: