14 декабря в Государственной Думе РФ состоялось заседание «круглого стола», где генеральный директор государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин представил предварительный отчет о работе Фонда в 2008-2010 годах и обозначил задачи на 2011-2012 годы.
Как сообщает управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ, говоря об итогах деятельности Фонда, Константин Цицин отметил, что в период 2008-2010 годов общий объем средств, направленных в субъекты РФ по программам Фонда, с учетом софинансирования регионов, составил 311 млрд рублей.
- Это позволит отремонтировать почти 114 тысяч домов, улучшить условия проживания почти 15 млн человек, - говорит Константин Цицин. - Кроме того, будет снесено 12,5 тысячи аварийных домов, в новые дома переедут 217 тысяч человек - на сегодняшний день 152 тысячи из них уже переселены.
Константин Цицин напомнил, что в случае, если субъекты РФ не выполнили своих обязательств, Фонд может получить назад те средства, которые им были выделены.
- За все время мы вернули из регионов за невыполнение этих обязательств порядка 5-6 млрд рублей, - сказал Константин Цицин. - Мы считаем, это очень действенная мера ответственности регионов. Многие регионы с самого начала замахнулись на большой объем работы, что повлекло за собой проблемы с выполнением всех задач, как это случилось, например, в Курской и Курганской областях. Несмотря на проверки со стороны Фонда, некоторые регионы нарушали сроки исполнения госконтрактов, показатели выполненных работ не всегда соответствовали указанным в заявках.
Генеральный директор Фонда отметил, что Правительство РФ ставило задачу реализовать программу выкупа квартир в недостроенных домах. В итоге около 212 тысяч человек смогли избежать участи обманутых дольщиков.
Говоря о задачах на 2011-2012 годы, Константин Цицин сообщил, что субъектам РФ в 2011 году предварительно предполагается выделить на капитальный ремонт 10 млрд. рублей, на расселение аварийного жилья - 25 млрд рублей. Большое внимание в следующие два года будет удаляться энергосбережению, в том числе строительству энергоэффективных домов. До 1 января 2012 года в каждом многоквартирном доме должны быть установлены общедомовые приборы учета. Всего требуется установить приборы в более чем 1,6 млн многоквартирных домах, в настоящее время по программе Фонда установлено 74 тысячи приборов учета.
Фонд намерен обратиться в комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям с предложением разработать нормативный акт, по которому при проведении капремонта многоквартирных домов будет обязательна установка приборов учета. Также госкорпорация предполагает обратиться в правительство РФ с предложением, чтобы управляющие компании многоквартирных домов размещали данные о своей деятельности на информационных ресурсах Фонда - в настоящее время обязанность размещать информацию существует, но нормативными актами не регламентировано, где именно она должна публиковаться.
15.12.10
До 1 января 2012 года в каждом многоквартирном доме должны быть установлены общедомовые приборы учета
